Производители и сетевой ритейл: взаимодействие должно быть эффективным

В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» состоялась конференция «Поставщики и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия», организованная Ассоциацией производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». Конференцию открыл председатель Правления «Руспродсоюза», руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов, выступивший модератором первой сессии – «Изменения в «Законе о торговле». Диалог государства и отраслевых объединений». Участие в конференции, организованной на одной из самых эффективных межотраслевых площадок, каковой является «Руспродсоюз, приняли представители федеральной власти и отраслевых союзов, ведущие аналитики рынка, руководители компаний производителей, поставщиков и сетевого ритейла.

Перед участниками Конференции выступили: генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько с аналитическим обзором «Тенденции рынка агропроизводства и переработки: эффект контрсанкций, сезонная статистика, влияние изменения курса валюты на рыночную конъюнктуру» и генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров с анализом рынка сетевой торговли, рисков и возможностей для производителей в текущий экономический период.

Одним из важнейших направлений работы Конференции являлось обсуждение ожидаемых поправок к «Закону о торговле» стали одной из важнейших тем, обсуждаемых на Конференции. В частности, Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, высказался за принятие таких поправок, но без чрезвычайно жестких мер воздействия на сетевой ритейл. В качестве некой панацеи, способной решить многие проблемные вопросы, Нижегородцев видит создание саморегулирующихся организаций.
Поправки к Закону поддержал и Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Российской Федерации Денис Пак. При этом, направлены они должны быть не на перераспределение моржи, а на создание более честных и прозрачных отношений во взаимодействии на рынке. Пак назвал не допустимыми любые выплаты или денежные вознаграждения от поставщиков сетям. Все необходимо решать через торговую наценку.
Представители сетевого ритейла не считают, что возможные изменения в Законе повысят эффективность взаимодействия производителей и сетей. По мнению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Ломакина-Румянцева решение проблемы, прежде всего, в правильном структурировании взаимоотношений.

Управляющий ОАО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин, входящий в состав Правления Ассоциации «Руспродсоюз» и Российского союза хлебопекарной промышленности подчеркнул в своем выступлении, что дело не в том, какие поправки будут приниматься к Закону, а в том, соблюдается ли законность в реальности. Разве вписывается в какие-то законные рамки распространенная практика применения фальш-маркетинга? Естественно, что нет. Получается, что все закрывают на это глаза. Сейчас сети широко развивают процесс изготовления продукции собственной торговой марки. Что за этим стоит? Повышение качества? Отнюдь, нет. Как заявил руководитель «Дикси» Илья Якубсон: «Производители не могут делать товары дешевыми – мы научим». То есть, это еще один механизм доминирования сетевого ритейла над производителем.

Алексей Лялин отметил наличие консолидированной позиции сетевого ритейла по всем актуальным вопросам. Именно так должны действовать и производители. И площадка «Руспродсоюза» является в этом плане наиболее прогрессивной и дееспособной, что в очередной раз подтвердила состоявшаяся Конференция. Здесь можно вести конкретный разговор между производителями и сетями и реально договариваться о тех шагах, о той дорожной карте, которая способна привести к повышению качества и эффективности взаимодействия.