Уважаемые коллеги!

Сегодня мы обращаемся к тем, кто пока не последовал инициативе Ассоциации компаний розничной торговли, Российского союза пекарей и Российской гильдии пекарей и кондитеров, направленной на решение задачи снижения возвратов нереализованной хлебной продукции.

Мы знали заранее, что эта задача потребует кропотливой совместной работы менеджмента поставщиков и предприятий торговли по содержательному анализу графиков и оптимизации параметров поставок хлебопродуктов в магазины.

Мы знаем, что у этой задачи есть решение - «АШАН Ритейл» сделал это несколько лет назад. Сегодня над задачей снижения возвратов хлеба работают: «X5 Retail Group», «Магнит», «Лента», «Дикси», «Метро Кэш энд Керри», «БИЛЛА» и другие торговые сети.

Российская гильдия пекарей и кондитеров опросила своих членов и направила запросы руководителям регионов всех субъектов РФ. Результаты опросов членов гильдии показали, что за I полугодие 2017 года возвраты снизились в два и более раз, как в натуральном, так и в стоимостном выражении, а внедрение методов безвозвратных поставок сэкономило хлебопекам России около 5 млрд руб. На сегодня обработаны ответы руководителей более чем из 50 регионов страны. Результат – отсутствие проблемы возвратов хлеба.

По итогам заседания Общественного совета при Минсельхозе России 13 июля 2017 г. принято протокольное решение - рекомендовать Минсельхозу России одобрить основанный на взаимодействии отраслевых объединений порядок решения задачи по возврату хлебной продукции с помощью механизмов саморегулирования и направить в органы управления аграрно-промышленными комплексами субъектов Российской Федерации информацию по этой практике.

Таким образом, у нас есть положительный результат совместной выработки взаимоприемлемых решений на основе баланса интересов потребителей, торговых сетей и поставщиков с использованием принципов саморегулирования. Этот результат подлежит закреплению в Кодексе добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками.

Мы считаем, что выбранный нами путь позволит вплотную подойти к решению более глобальной задачи – сокращению продовольственных потерь, размер которых оценивается в 30% от общего объема производимых продуктов питания.

Мы призываем всех поставщиков хлебной продукции и организации торговли серьезно отнестись к необходимости решения задачи снижения потерь продовольственной продукции, в том числе путем минимизации возвратов нереализованной хлебной продукции и последовать примеру лидеров продовольственного рынка России.


Председатель Президиума Ассоциации компаний розничной торговли: И. В. Ломакин-Румянцев

Президент Российского союза пекарей: В. Л. Чешинский

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров: Ю. М. Кацнельсон