Необычный рейд прошел на днях во Владимирском хлебокомбинате

1.jpg

Как правило, любое предприятие пищевой промышленности мы ставим едва ли не в один ряд с секретным производством за семью замками. Но это не про АО «Владимирский хлебокомбинат».

Заботливые руки

Одно из старейших предприятий России само открыло свои двери и организовало рейд по ознакомлению с условиями изготовления хлебобулочной продукции и обеспечения ее качества. Среди участников необычного рейда были представители администрации Владимирской области, многочисленные общественники, в том числе из числа молодежи и журналисты.

2.jpg

- Сегодня вы пройдете по предприятию и сами все увидите, - говорит исполнительный директор группы компаний АО «Владимирский хлебокомбинат» Олег Омельченко.

Проходим подробный инструктаж по технике безопасности, облачаемся в защитные костюмы и отправляемся в первую точку рейда.

Мы находимся в цехе №1 производственной лаборатории, - объясняет Олег Омельченко. - Здесь проводится анализ всего поступающего на комбинат сырья.

Благодаря современным приборам, установленным в лаборатории, специалисты за один час могут дать заключение — пригодно оно для производства хлеба или нет. Тонкостей множество — от количества «сырых витаминов» до определения водопоглощения муки.

- Всего за сутки к нам прибывает до восьми машин с сырьем, и если оно не проходит проверку, машина отправляется обратно, - разъяснили специалисты лаборатории.

Соседний цех — тестомесильное отделение на участке производства опары. Этот цех можно назвать промежуточным звеном между поступившим на комбинат сырьем и цехом, из которого выходят готовые изделия. Для всего этого требуется масса высокотехнологичного оборудования, за которым наблюдают опытные глаза и ухаживают заботливые руки специалистов. Их на комбинате трудится 800 человек.

- У нас на комбинате используется «длинная» схема тестоведения, - рассказывает Олег Омельченко. - Имеется ввиду именно фаза перехода сырья в готовое тесто. Экономически эта схема целесообразна только на крупных предприятиях с большими объемами производства при длинных классических способах проведения заквасок. Не даром у нас принято говорить: «хлеб рождается», а не «хлеб производится», потому что фактически хлеб начинается с зерна, становится мукой и только потом уже - готовым хлебобулочным изделием. При этом нужны длинные сроки вызревания так называемого промежуточного продукта — той самой опары.

Например, чтобы испечь обычную буханку Дарницкого хлеба требуется 12 часов — столько времени нужно от начала замеса опары до созревания теста.

3.jpg

Качество превыше всего

Тем временем в зоне непосредственного приготовления получаются аппетитные буханки и батоны, которые распределяются по лоткам и ждут часа отправки. Кстати, тут же происходит нарезка хлеба и его упаковка.

Рядом из печи выходят ароматные батоны «Дачные» - маленькая гордость предприятия. Именно батон «Дачный» по итогам конкурса качества продукции «Владимирская марка» в номинации «продовольственные продукты» признан одним из самых лучших. Теперь на его упаковке красуется одноименный знак высокого качества.

- Мы собрались здесь, чтобы дать старт проекту «Владимирская марка качества» - это логичное продолжение акции «Покупай владимирское!», которая стартовала в 2013 году, - говорит первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Константин Демидов. - Суть проекта в том, что администрация региона фактически берет на себя ответственность за качество продукции предприятий. Знак «Владимирская марка» будет присваиваться на год, и если на продукт не будет жалоб и нареканий, его действие автоматически продлится еще на год.

Теперь этот маленький но важный значок есть и у АО «Владимирский хлебокомбинат». Фактически он — гарант того, что вы покупаете вкусный, качественный и свежий продукт.

Однако специалисты комбината останавливаться на достигнутом не собираются — уже сейчас пекари готовят для нас массу вкусных и приятных сюрпризов.

Кстати, Владимирский хлебокомбинат в нынешнем году на выставке «Продэкспо» признан «Лучшим предприятием 2017 года», а его коллектив в полном составе получил благодарность Президента России.

Автор: Алексей Котмышев

Оригинал статьи на сайте www.vladimir.kp.ru