Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат», член правления Российского союза пекарей и Ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Лялин выступил на IV Всероссийской конференции «Поставщики и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия», организованной Руспродсоюзом и ITE при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Презентация Алексея Лялина «Производители и сетевой ритейл: От точек соприкосновения к полноценному партнерству была озвучена на сессии «О сетях без сетей», модерировал которую исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

Презентуя материал, выступающий отметил, что возврат хлебобулочных изделий в хлебопекарной отрасли за первое полугодие 2017 года уменьшился более чем на 50%, что позволило сэкономить до 5 млрд рублей. На Владимирском хлебокомбинате возвраты снизились на 76%, что принесло экономию в размере около 8 млн рублей. С такими сетями, как X5 RETAIL GROUP, GLOBUS, МАГНИТ достигнут нулевой возврат хлебобулочной продукции. При этом, докладчик подчеркнул, что запрет возврата не реализованной продукции должен быть узаконен и стать обязательной нормой для всех.

Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» подробно остановился на проблеме использования собственной торговой марки (СТМ), выразив мнение подавляющего большинства производителей. Производство СТМ, ни в коей мере не должно негативно отражаться на отечественном производителе. Развитие СТМ возможно и должно осуществляться при тесном взаимодействии и выгоде, всех участников процесса. Нормы, формат и характер данного взаимодействия должны быть прописаны в Кодексе добросовестных практик.

Значительное внимание выступающий уделил и вопросам обязательности единого подхода к определению стандартов контроля, аудита и иных параметров взаимодействия производителей и ритейла. Он назвал абсолютно не рыночной и не правильной ситуацию, когда индустриальное предприятие, в частности, Владимирский хлебокомбинат затратил на стандартизацию производства в прошлом году 17 млн рублей, тогда как выпускающая подобную продукцию пекарня – 23 тысячи рублей.

Значимое место в презентации было уделено и результатам пилотного проекта АО «Владимирский хлебокомбинат с X5 RETAIL. По оценке Алексея Лялина данный проект не только сыграл конкретную роль в решении проблемы возврата не реализованной продукции, но и открыл новые возможности для эффективного взаимодействия производства и торговли.

Высокую оценку проделанной работе, установившемуся диалогу между производителем и ритейлом дал и директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group Станислав Наумов. Он также высказался о перспективах развития взаимоотношения поставщиков и сетей при реализации проектов по созданию единых торговых марок.

Сам Форум, организуемый Руспродсоюзом четвертый год подряд, стал по-настоящему действенной площадкой для взаимодействия между поставщиками и сетевым ритейлом. Основными темами обсуждения в этом году стали: взаимодействие поставщиков и торговых сетей в условиях обновленного законодательства, перспективы саморегулирования рынка, развитие СТМ и ЕТМ. Саморегулированию рынка была посвящена и пленарная дискуссия, в ходе которой прозвучали самые актуальные вопросы развития рынка с учетом текущей экономической ситуации и законодательных изменений.

IMG_1401.JPG

IMG_1405.JPG

IMG_1415.JPG

IMG_1417.JPG