Состоялось расширенное заседание Правления Российского союза пекарей и генеральных директоров (представителей) хлебопекарных предприятий.

Первым на повестке дня стоял вопрос «о необходимости законодательного решения процедуры возврата хлебопекарной продукции из торговых организаций путем внесения изменений в Федеральный закон от 28.12.2009 г. №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». По данному вопросу высказались практически все участники заседания. Из сказанного можно сделать вывод, что определенные улучшения с возвратом хлебопекарной продукции есть. У ряда предприятий такой возврат составляет на текущий момент – 0%. Тем не менее, производители практически единогласно высказались за то, чтобы запретить процедуру возврата на законодательном уровне.

- Работа проделана большая, - подвел итог обсуждения по первому вопросу президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский, - лед тронулся. При этом мы продолжаем активное взаимодействие в этом и других вопросах, касающихся исполнения законодательных поправок к торговой деятельности, с мониторинговой группой «Честная цена». И, конечно, задача по законодательному запрету возврата хлебобулочной продукции должна быть выполнена.

Вторым на повестке дна стоял вопрос «о созыве отчетно-выборного съезда Российского союза пекарей». Уже при обсуждении первого вопроса давались оценки работы Правления российского Союза пекарей за прошедшие четыре года. Были отмечены, как позитивные моменты, так и вопросы, на которые необходимо обратить особое внимание. В частности, вице-президент Союза, генеральный директор АО «Серпуховхлеб» Владимир Фокин призвал усилить работу Союза, прежде всего через дееспособную деятельность его комитетов. Он назвал не допустимой ситуацию, когда РОСПиК (гильдия пекарей и кондитеров, в состав которой, в основном, входит мелкий и средний бизнес, в том числе, пекарни) представляет себя главной хлебопекарной организацией России. С августа 2017 года РОСПиК получил еще и право заниматься разработкой стандартов для хлебобулочных и макаронных изделий, что может отрицательно сказаться на качестве хлеба.

Позицию Фокина об улучшении качества работы Правления поддержали практически все участники заседания. При этом, много полемики вызвал сам вопрос подготовки и проведения Съезда. В итоге, договорились в ближайшее время провести еще одно заседание Правления, по утверждению формата подготовки. За основу приняты предложения Управляющего АО «Владимирский хлебокомбинат, члена Правления Российского союза пекарей Алексея Лялина. В основе этих предложений – создание Организационного комитета по подготовке Съезда, создание необходимых условий для работы Организационного комитета и подготовка новой редакции Устава Российского Союза пекарей.