Отмена возвратов: по Закону или по Кодексу

В Министерстве сельского хозяйства, под председательством директора Департамента рынков АПК (агропромышленный комплекс) Анатолия Куценко состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию хозяйствующих субъектов АПК, поставляющих продовольственные товары и осуществляющих торговую деятельность. Решение о создании такой группы принято и оформлено соответствующим Приказом Минсельхоза в октябре текущего года. В состав рабочей группы входят четыре представителя хлебопекарной отрасли, трое из которых: президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский, члены Правления – Нина Болгова и Алексей Лялин присутствовали на заседании.

Первые три вопроса повестки заседания касались ветеринарного обеспечения и не вызвали какой-либо серьезной полемики. Таковая возникла при обсуждении вопроса процедуры возврата хлебопекарной продукции из торговых организаций. В своем выступлении Валерий Чешинский отметил, что подписание Меморандума между Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и Российским союзом пекарей об оптимизации заказов и поставок хлебобулочной продукции в торговые сети, с целью снижения показателя возвратов уже привело к экономии не только товарного и зернового сырья, но и оборотных средств, и инвестиционных ресурсов, а сэкономленные средства производители смогли направить на модернизацию и реконструкцию хлебопекарных предприятий, покупку технологического оборудования отечественного машиностроительного комплекса. Рентабельность хлебопекарных предприятий выросла на 5-6%. Чешинский выразил позицию Российского союза пекарей о необходимости законодательного урегулирования запрета на возврат продукции, нереализованной по истечении определенного срока. Принятие законопроекта позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного хлебопекарного производства и обеспечение рынка качественными и безопасными продуктами, а также восстановить социальную справедливость в отношении производителей, отвечающую нормальной логике договорных отношений.

Выступление Валерия Чешинского было поддержано и его коллегами Ниной Болговой и Алексеем Лялиным, которые привели примеры того произвола, который наблюдался совсем недавно с возвратом хлебопекарной продукции. И сегодня вопрос не выглядит окончательно решенным, поскольку такие сети, как Х5 и «Магнит» придерживаются Меморандума. А та же «Дикси» зачастую продолжает порочную практику. Представители сетевого ритейла выступили за то, чтобы прописать необходимый порядок в Кодексе добросовестных практик. Но хлебопеки с таким вариантом не согласились. Тем более, что на данный момент тот же АКОРТ не согласовывает предлагаемые в Кодекс изменения. С позицией хлебопеков в целом согласились и представители Министерства сельского хозяйства.

В то же время сетевой ритейл поддержала Российская гильдия пекарей и кондитеров, устами ее представителя Михаила Крихели. Она была подвергнута критике со стороны Российского союза пекарей. Еще большей критики удостоилось выступление Крихели о разработке методики определения территориально-экономической доступности хлеба и хлебобулочных изделий для населения. Особенно в той части, где речь шла о создании собственной сети мультиформатной торговли. Алексей Лялин назвал недопустимой ситуацию, когда пекарни осуществляют свою деятельность по иным не затратным стандартам, не отвечающим требованиям, необходимым для изготовления массовых сортов хлеба, претендуя при этом на конкурентоспособность и право играть заглавные роли в отечественном хлебопечении.

IMG_1725.JPG

IMG_1728.JPG

20171130_151043.jpg

IMG_1723.JPG

IMG_1727.JPG