Союз пекарей избрал руководство

В Москве состоялся отчетно-выборный Съезд Российского союза пекарей. Съезд переизбрал Валерия Чешинского Президентом Российского союза пекарей и выбрал Правление, в составе 17 человек. В состав Правления избран Алексей Лялин, Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат». Избрана Ревизионная комиссия из 3 человек, в состав которой вошла Наталья Туровская, главный бухгалтер Владимирского хлебозавода №2. 

В преддверии Съезда перед его участниками выступила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, которая поблагодарила хлебопеков за совместную работу по отстаиванию интересов отечественных производителей и заверила, что эта работа будет продолжена. 

В своем отчетном докладе Валерий Чешинский проинформировал делегатов о том, что за отчетный период (с декабря 2013 - по декабрь 2017 г.) Правлением Российского союза пекарей было проведено 14 заседаний, на которых рассмотрено порядка 50 вопросов, в том числе такие важные, как: 
- об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы»;
- о выполнении Постановления Правительства Российской Федерации от 17.09.2014 г. №950;
- о работе Союза с органами государственной власти, министерствами и ведомствами по решению вопросов ценообразования хлеба и хлебобулочных изделий, взаимоотношения с торговыми сетями, полного запрета возврата хлебопекарным предприятиям закупленной торговыми организациями хлебопекарной продукции;
- о необходимости приравнивания производителей хлебопекарной продукции к сельхозтоваропроизводителям, с целью распространения на отраслевые предприятия программ и мер государственной поддержки;
- об участии Союза в работе федеральной мониторинговой группы «Честная цена» в проведении мониторинга по реализации Федерального закона от 3.07.2016 года №273-ФЗ;
- о необходимости законодательного решения проблемы возврата торговыми сетями хлеба и хлебобулочных изделий. 
По всем этим вопросам Союзом была проделана конкретная и значительная работа. Одним из важнейших ее результатов стало принятие Федерального закона от 03.07.2016 г. №273-ФЗ. 

Благодаря совместной работе непосредственно с Ириной Анатольевной Яровой, с мониторинговой группой «Честная цена», а впоследствии и взаимодействию Российского союза пекарей и АКОРТ, сформированы согласованные подходы по возвратам хлебобулочной продукции, которые снизились в 3-4 раза. В ближайшее время Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предлагается дополнить нормой, запрещающей возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока. 

Валерий Чешинский также отметил, что за отчетный период подготовлено и направлено 55 писем и обращений в федеральные органы власти по вопросам отстаивания интересов хлебопекарных предприятий.
Ежегодно Российский союз пекарей участвовал в следующих отраслевых мероприятиях:
- международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынка «MODERN BAKERY MOSCOW»;
- международная выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо»;
- российская агропромышленная выставка «Золотая Осень»;
- международная выставка «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» Агропродмаш;
- международные конференции, проводимые Международной промышленной академией;
- конгресс мукомолов Международной ассоциации промышленного хлебопечения (AIBI), г. Афины 2015 г.;
- международная выставка хлебопечения, кондитерских изделий и снеков (IBA) г. Мюнхен 2015-2016 гг.
За отчетный период Союз наградил 150 предприятий, руководителей и специалистов членов Союза, из них:
- наградой «Почетный пекарь России» - 63;
- Почетными грамотами – 78;
- наградой «Золотой каравай» - 9. 

Приоритетными направлениями работы Союза на текущий период Валерий Чешинский назвал:
- о приоритетном финансировании льготных краткосрочных кредитов для отраслевых мукомольных предприятий на цели первичной переработки зерна;
- причисление индустриальных хлебопекарных предприятий к сельхозтоваропроизводителям, с распространением на них соответствующих мер господдержки по субсидированию части затрат из федерального и регионального бюджетов и предоставлению субсидий на инвестиционное перевооружение и приобретение оборудования, исходя из учетной ставки ЦБ по инвестиционным кредитам;
- внесение изменений в Приказ Минсельхоза России №24 от 24.01.2017 г. «Об утверждении перечня направлений использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов» с целью недопущения создания условий привилегированного доступа отдельным хозяйствующим субъектам к льготному финансированию и включению в реестр получателей льготного финансирования на цели модернизации и технического перевооружения хлебопекарных предприятий всех регионов РФ;
- внесение изменений в Приказ Минсельхоза России №24 от 24.01.2017 г. «Об утверждении перечня направлений использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов» с целью включения в статьи льготного финансирования приобретение автотранспорта и модернизацию, техническое перевооружение  инфраструктуры хлебопекарных предприятий всех регионов РФ;
- увеличение объемов производства ржи в регионах РФ. Для обеспечения бесперебойной работы хлебопекарных предприятий годовая выработка ржаной муки должна составлять порядка 3 млн. т.
- дальнейшее взаимодействие и участие в рабочей группе «Честная цена» по оценке правоприменительной практики положений Федерального закона № 273-ФЗ в целях защиты производителей хлеба и обеспечения продовольственной безопасности.
Выступившие на Съезде члены Правления Российского союза пекарей признали проделанную работу удовлетворительной.
Генеральный директор ЗАО «ХЛЕБ» (г.Тверь) Нина Болгова призвала сохранить и развивать Союз, укреплять единство и сплоченность. Выстроить совместными усилиями взаимовыгодные цивилизованные отношения с сетевым ритейлом. То, что сделано сегодня – это только часть работы, которую можно и нужно сделать сообща.
Президент Ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачев подчеркнул, что не надо зацикливаться только на теме возвратов. Работа Союза должна быть более разносторонней и направлена на достижение дальнейшего прогресса и развития. Очень важна инициатива с мест, непосредственно от предприятий.
Почетный Президент Российского союза пекарей Анатолий Косован отметил несомненную важность того, что удалось «достучаться до государства» по поводу возвратов. Но работа не должна быть более многосторонней. Надо возрождать лучшие традиции. Необходимо больше помощи оказывать НИИ хлебопечения. Как можно было допустить, что Технический комитет по стандартизации передан «ремесленному хлебопечению».
Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин выразил уверенность, что запрет на возврат не реализованной продукции и другие достижения – это только начало пути. И особенно обольщаться нре надо. За истекший период Союз потерял около 40% своих членов, практически не привлекались к работе новые передовые предприятия. Большие проблемы в информационном обеспечении. Не выдерживает никакой критики сайт. Но есть и более глобальные проблемы. Хлебопекарная отрасль, назначенная главной социальной отраслью и не имеющая возможность реализовывать свою продукцию по рыночным ценам, не может сегодня, за счет этого, в полном объеме решать социальные проблемы своих работников. И в этом направлении необходимо работать.
Ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Ольга Пономарева назвала развитие Союза, движение вперед необходимым условием деятельности Союза. Многое надо менять. Отрасль разобщена. В Союзе нет достаточной дисциплины, даже в таком вопросе, как уплата членских взносов. Необходима и определенная реорганизация.
Кратким и оптимистичным получилось выступление Генерального директора ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» (г. Казань) Булата Кутдусова, в ходе которого он поблагодарил Союз за то, что его предприятие сэкономило около 150 млн рублей от отмены возвратов. Хорошая нота.

IMG_1730.JPG

IMG_1731.JPG

IMG_1732.JPG

IMG_1733.JPG

IMG_1734.JPG

IMG_1735.JPG

IMG_1737.JPG