Внесен законопроект о запрете возвратов

В Государственную Думу внесен законопроект о запрете возврата нереализованной продукции поставщикам. Об этом заявила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая на пресс-конференции: «Вопросы исполнения закона о торговле: итоги 2017 года и проблемы возврата нереализованной продукции торговыми сетями поставщикам». В пресс-конференции также приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина; директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев, заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров; президент Российского Союза пекарей Валерий Чешинский, эксперт пищевого рынка Мушег Мамиконян.

- Запрет возврата нереализованной продукции - это абсолютная гарантия сохранения огромных экономических возможностей для производителя к расширению производства и ассортимента, сохранению высокого качества и, конечно, в дальнейшем удешевлению товара, - заявила Ирина Яровая в ходе пресс-конференции, - Возврат нереализованной продукции - это прямой экономический ущерб производителю, это прямые экономические потери. Это нарушение всех требований санитарно-эпидемиологических и гигиенических. Это всегда нарушение интересов покупателя, потому что любые потери производителя - это понижение качества в дальнейшем, потому что убытки заставляют изменять производство, снижать ассортимент, повышать цены.

По словам вице-спикера Госдумы, возврат нереализованной продукции по хлебопекарным предприятиям в отдельных случаях доходит до 50%, по предприятиям мясной продукции - до 30%. Эти данные получены от региональных производителей в ходе мониторинга исполнения Закона о торговле, проведенного в 75 регионах России».

- Мониторинг, подчеркнула Ирина Яровая, - дал объективное освещение проблемы, что позволило выйти на законопроект, - Кроме запрета на возврат нереализованной продукции законопроект устанавливает конкретную норму – расширение доступа отечественных товаропроизводителей к рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции.

- Мы будем просить Федеральную антимонопольную службу, и мы будем ставить задачу перед нашими коллегами в проекте «Честная цена» на текущий 2018 год, - констатировала Яровая, - сделать более глубокий анализ по тем практикам, которые торговые сети, к сожалению, как мы и предсказывали, попытаются применять. В частности, это несоразмерные штрафы, необоснованные требования скидок и принудительный аудит за счет средств самого производителя. По этим трем вопросам мы будем проводить мониторинг и соберем дополнительную информацию, и в дальнейшем выйдем на публичное обсуждение тех решений, которые бы позволили защитить потребителей и производителей.

В поддержку законопроекта выступили заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров и директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев. По словам Ахпашева, несмотря на серьезные успехи в секторе АПК, наша страна и производители не могут позволить себе такие потери продукции.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина обратила внимание на важность качества и безопасности пищевых продуктов для покупателей, а также борьбу с фальсификатом на рынке. Она подчеркнула, что мера по запрету продукции, не соответствующей требованиям законодательства, в обороте, одна из мер по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский обратил внимание на важность гармонизации отношений ритейлеров и отечественных производителей. С его точки зрения, именно благодаря той работе, которая совместно проводилась и позволила подписать меморандум между отраслевым союзом и крупными ритейлерами, удалось, на сегодняшний день, добиться серьезной сырьевой и финансовой экономии.

ANAT1359.jpg