Президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский принял участие в совещании в Минпромторге по вопросам о взаимодействии торговых сетей и поставщиков (производителей), в том числе по возвратам товаров, и по возможному законодательному регулированию этих вопросов. Проект федерального закона №364444-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», внесен в Государственную Думу 16 января 2018 года.
Член Совета Федерации Сергей Лисовский, один из разработчиков законопроекта, отметил, что законодательной инициативе предшествовало полуторагодовое обсуждение темы внутри отраслевых союзов, среди производителей продуктов питания. Руководители хлебопекарных предприятий в прошлом году договорились с крупнейшими торговыми сетями о запрете возвратов. Но региональные сети, в большинстве своем, эту практику продолжают.
- В такой ситуации, - считает Сергей Лисовский, - производители минимизируют свои убытки за счет конечного потребителя, закладывая стоимость утилизации возвращенной продукции в стоимость товаров на полках.
Обеспокоенность по вопросу утилизации нереализованной продукции из магазинов выразил представитель Минэкономразвития России Кирилл Емельянов.
- Все издержки на утилизацию нереализованных товаров будут оплачиваться из кармана потребителя. Возможно, в конечной цене продукта они будут не так заметны, но магазины не станут торговать в убыток, - заметил Емельянов.
Заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов не считает, что покупателю придется нести дополнительные издержки.
- Торговые сети уже налаживают свою логистику и начинают меньше заказывать продукции. На примере продажи хлебобулочной продукции это уже происходит, - высказался представитель Минпромторга, - Но лично меня очень беспокоят две вещи: возможное сокращение ассортимента выпускаемой продукции и экономические убытки тех предприятий, которые не выпускают продукты массового спроса. Если такую продукцию нельзя будет вернуть, то она может оказаться просто невостребованной. Вводить жесткий запрет на возврат абсолютно всех видов продукции нецелесообразно, прежде всего, для самих производителей. По скоропортящимся товарам нет вопросов, по всем остальным категориям нужно смотреть и дорабатывать законопроект.
Полностью поддержал внесение законопроекта представитель Минсельхоза России Анатолий Куценко, отметивший, что несмотря на серьезные успехи в секторе АПК производители не могут позволить себе потерю продукции в виде возвратов.
Представитель ФАС России Тимофей Нижегородцев также поддержал законопроект, но считает необходимым внести поправки в КоАП при реализации данного проекта.
Валерий Чешинский отметил, что о проблеме возвратов говорили на протяжении 10 лет, и только в последние 1,5-2 года проблема стала решаться. В результате совместных действий Российского союза пекарей и компании X5 Retail Group достигнута договоренность о полном прекращении возвратов хлебопекарной продукции с мая 2017 года. За последние 8-9 месяцев возвраты нереализованной продукции из других торговых сетей сократились в 3-4 раза. При этом качество продукции возросло, нарекания в отношении качества хлеба и хлебобулочных изделий со стороны контролирующих органов сократились в 5-6 раз, сокращение вырабатываемого ассортимента не наблюдается, падение объемов производства нет.
- Сокращение объемов возвратов уже привело к экономии не только товарного и зернового сырья, но и оборотных средств, и инвестиционных ресурсов, а сэкономленные средства производители смогли направить на модернизацию и реконструкцию хлебопекарных предприятий, покупку технологического оборудования отечественного машиностроительного комплекса, что в свою очередь позволило сократить издержки, повысить прибыль предприятий. Так, прекращение возвратов уже позволили сэкономить одному из хлебопекарных предприятий Татарстана 150 млн. руб., а отечественные машиностроители до конца мая 2018 г. полностью загружены заказами от предприятий отрасли - подчеркнул Чешинский.
Президент Союза пекарей предложил также внести поправку в, предложенную разработчиками проекта формулировку п.4 части 4 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ, по которой к российским сельскохозяйственным товаропроизводителям приравнивались бы и переработчики продукции.
Практически никто, из участников совещания, не выступил против законопроекта, за исключением представителя РОСПиК.
- Ко второму чтению авторы законопроекта о запрете возврата нереализованных товаров производителям готовы внести все поступившие рациональные поправки и предложения, - резюмировал Сергей Лисовский.
Запрет на возврат нереализованной продукции должен стать дополнительным стимулом для повышения качества продукции, для внедрения новых методик планирования закупок товара, а самое главное – устранит не только дискриминационную практику, а возможность причинения прямого ущерба производителю.