В интересах отечественного производителя

Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин принял участие в расширенном заседании Совета рынка, состоявшемся в администрации Владимирской области. Мероприятие открыла Губернатор области Светлана Орлова. В заседании совета участвовали: президент и вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации Сергей Катырин и Елена Дыбова, директор по взаимодействию с органами государственной власти компании «Х5 Ритейл Групп» Станислав Наумов, руководители структурных подразделений компании «Х5 Ритейл Групп», представители ТПП Ленинградской, Смоленской, Тюменской и Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского края. Владимирскую область на Совете представляли первый заместитель Губернатора Алексей Конышев, вице-Губернатор Александр Трутнев, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, руководители структурных подразделений администрации, президент ТПП Владимирской области Иван Аксенова, руководители предприятий-производителей.

Лейтмотивом к работе Совета стали слова Губернатора Орловой: «Мы упорно работаем над тем, чтобы обеспечить максимальное присутствие на полках сетевых супермаркетов местных качественных продуктов». Руководитель региона в своем выступлении остановилась на работе регионального сервиса торговли продовольственными товарами, построенном на принципе прямого общения покупателя с производителем - «ВладимирАгро». Сельхозпроизводители, участники проекта, вступая в него должны подтвердить высокий уровень организации своего производства и качество выпускаемой продукции через аудит, сертификацию и аккредитацию. Проект вышел на федеральный уровень под названием «Агро – за качество!». В пилотном его варианте участвуют 6 регионов: Владимирская, Ленинградская, Смоленская и Тюменская области, Краснодарский и Ставропольский край. Светлана Орлова выразила уверенность в том, что в ближайшее время проект будет распространён по всей России и обеспечит присутствие качественных отечественных продуктов на прилавках сетевых супермаркетов.

Сергей Катырин выразил поддержку проекту «Агро – за качество!», с помощью которого упрощается процесс попадания качественных продовольственных товаров отечественных производителей на прилавки торговых учреждений.

Станислав Наумов выразил большую заинтересованность в проекте «Владимир – культурная столица Чемпионата мира 2018», инициатором которого выступила Губернатор Светлана Орлова. «Продукция владимирских производителей отличается высоким качествам и пользуется заслуженной популярностью не только в регионе, но и за его пределами. Мы готовы пропагандировать статус области как культурной столицы, используя для этого возможности 12 тысяч наших магазинах в 60 субъектах Федерации», - отметил он.

В рамках расширенного заседания Совета рынка было подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и «Х5 Ритейл Групп». Подписи под документом поставили Елена Дыбова и Станислав Наумов. Реализация соглашения будет способствовать обеспечению эффективного функционирования продовольственного рынка Российской Федерации на основе баланса интересов торговых сетей, поставщиков продовольственных товаров, потребителей и государства.

Главной темой состоявшегося обмена мнениями, безусловно, было взаимовыгодное и оперативное взаимодействия сельхозпроизводителей и ритейлеров. В качестве такого примера приводился пилотный проект между Х5 и АО «Владимирский хлебокомбинат». При этом и Станислав Наумов и Алексей Лялин говорили о том, что в настоящее время, как партнеры, компании готовы двигаться дальше, чтобы выйти на уровень стратегического партнерства.

Алексей Лялин, в ходе обмена мнениями, обратил внимание на необходимость скорейшего включения пищевиков и переработчиков в разряд сельхозпроизводителей, со всеми вытекающими отсюда последствиями, а также на то, что запрет на возвраты не реализованной продукции должен поддерживаться не только сетевым ритейлом, но и всеми другими торговыми учреждениями. Подход к данному вопросу должен быть единым.

20180220_104338.jpg

20180220_110545.jpg

20180220_110516.jpg

20180220_111943.jpg

20180220_113110.jpg