Слушания в общественной палате

Президент Российского союза пекарей В.Л. Чешинский 28 февраля 2018 г. в Общественной палате РФ принял участие в слушаниях на тему: «Общественная экспертиза проекта федерального закона № 364444-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и в статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в части дополнения основных направлений государственной аграрной политики и установления запрета на возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока).

Во вступительном слове модератор мероприятия Е.Ю. Уваркина, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий отметила, что рассматриваемым законопроектом расширен доступ российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта продукции и это признается одним из основных направлений государственной аграрной политики. Общественная палата поддерживает основную идею законопроекта,  так как это, по сути, ускоряет желание всех участников рынка укреплять добросовестные практики и принципы саморегулирования торговой деятельности. Государство должно задать правильный вектор, чтобы возвраты не реализованных продуктов не превращались в недобросовестные практики.
«Минпромторг РФ поддерживает законопроект, но данная инициатива требует доработки, т.к. запрещает все существующие практики добросовестные и недобросовестные», - заметил Н.В. Кузнецов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России. «Проведенный Минпромторгом опрос региональных торговых сетей и поставщиков показал, что 40% опрошенных поддерживают запрет на возврат  поставщику нереализованных товаров, 40 % не поддерживают и 20% не определились. Мы считаем, что практика возвратов уходит в прошлое. Минпромторг РФ совместно с ФАС России создает арбитражную площадку для решения спорных вопросов между поставщиками и торговыми сетями, касающиеся возвратов не реализованных товаров»,- констатировал Н.В. Кузнецов.
Многие участники общественных слушаний полностью согласились с позицией Минпромторга РФ высказывая мнение, что добросовестные практики между хозяйствующими субъектами необходимо оставить. По мнению участников общественной экспертизы необходимо сокращать необоснованное государственное вмешательство в условия функционирования рынков и предоставление преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам, так как использование механизмов саморегулирования показывает большую эффективность в решении проблемных вопросов в сравнении с государственным регулированием.
Выступающие представители отраслевых союзов полностью поддержали принятие проекта федерального закона № 364444-7.
Так, президент Союза В.Л. Чешинский отметил, что проблема возвратов существует уже на протяжении последних 10 лет и затрагивает практически все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Объем розничного рынка хлебобулочных изделий в 2017 г. оценивался на уровне 650 млрд. руб. При этом объем возвратов составил 10-15% по отдельным позициям доходил до 20-25%, что в пересчете на сырье дало огромные потери финансовых ресурсов.
«Актуальность важнейшей задачи решения проблемы возвратов вытекает из Указа Президента РФ №560 от 06.08.2014 г. «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» ключевыми пунктами, которого являются в) и д)»,- отметил президент Союза.
«Сокращение объемов возвратов уже привели к экономии не только товарного и зернового сырья, но и оборотных средств, и инвестиционных ресурсов, а сэкономленные средства производители смогли направить на модернизацию и реконструкцию хлебопекарных предприятий, покупку технологического оборудования отечественного машиностроительного комплекса, что в свою очередь позволило сократить издержки, повысить прибыль предприятий выводя, тем самым, экономику страны из кризисных явлений»,- констатировал В.Л. Чешинский.
Кроме того, президент Союза предложил внести поправку в предложенную разработчиками проекта формулировку п.4 части 4 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ связанной не только с защитой экономических интересов российских  сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и переработчиков на внутреннем и внешнем рынках.
Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Е.В. Лучкина запрет возвратов поддержала. По отрасли за прошедшие годы объем возвратов составлял от 5% до 30%. Е.В. Лучкина также отметила, что саморегулирование не может решить всех проблемных ситуаций между поставщиками и торговыми сетями.
Управляющий партнер кондитерской фабрики «Господарь» С.А. Сурмач также поддержал идею запрета возвратов. В 2017 г. средний возврат по предприятию составил 15%, рентабельность - 5%. В 2016 г. возвраты достигали 20%, рентабельность приблизилась к нулю. «Мы были в предбанкротном состоянии», - отметил С.А. Сурмач.
По итогам общественных слушаний была создана рабочая группа с целью формулирования аргументированной позиции, внесения замечаний и предложений в проект заключения Общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы проекта федерального закона № 364444-7. В состав рабочей группы вошли руководители многих отраслевых союзов, представители торговых сетей и общества потребителей.