В Общественной палате РФ состоялось обсуждение общественной экспертизы проекта Федерального закона № 364444-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в части дополнения основных направлений государственной аграрной политики и установления запрета на возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока).

Открывая мероприятие, Председатель Комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина призвала участников выработать общую конструктивную позицию по данному вопросу. Как показал ход обсуждения определенное сближение позиций производителей и сетевого ритейла есть. Во всяком случае, практически все участники обсуждения не ставили под сомнения необходимость запрета на возврат скоропортящейся продукции. Разность мнений наблюдалась только по самому предлагаемому законопроекту. И тут и полемика была острой, и страсти кипели.

Вице-Президент Российского Союза пекарей Нина Болгова в своем выступлении отметила, что проблема возвратов существует более 10 лет. За этот период отрасль понесла колоссальные убытки. Достигнутая договоренность с АКОРТ по отмене возвратов позволила предприятию сэкономить десятки миллионов рублей и построить на эти деньги новую современную котельную. Но далеко не вся торговля готова работать в таком формате. Выход один – запретить возвраты законодательно. Болгову поддержал депутат Государственной Думы, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев. По его мнению, именно Закон должен раз и навсегда решить – возвратов нереализованной продукции производителю априори быть не должно.

Выступившим представителям производителей оппонировал директор по взаимодействию с органами государственной власти Х 5 Ритейл Групп Станислав Наумов. Выражая позицию сетевого ритейла, Наумов призвал, прежде всего, отстроить отношения производителей и торговли в рамках Кодекса добросовестных практик. Что касается упомянутого законопроекта, представитель Х 5 Ритейл Групп, не ставя под сомнения отмену возврата скоропортящейся продукции, призвал внести определенные коррективы в его суть, с учетом интересов и позиций всех сторон, с подкреплением вносимых поправок соответствующими нормативными актами.

Несколько неожиданно выступила первый вице-президент компании «Мортадель» Эльвира Агурбаш. Если ранее она была известна, как одна из ярых поборниц поправок к «Закону о торговле», то теперь совершенно неожиданно и безапелляционно заявила: «Закон нанесет ущерб». А новую бурную полемику вызвала аргументация Агурбаш, следуя которой не важно сколько продукции будет возвращено, главное – увеличивать объемы ее поставок. Многие участники обсуждения были такой постановкой вопроса, мягко говоря, удивлены.

К завершению заседания некая общая позиция вырисовалась. Выступающих категорически против законопроекта (за исключением РОСПиК) не было. При этом, если, скажем, пекарей и молочников больше волновал вопрос скорейшего гарантированного запрещения возврата скоропортящихся товаров, то представителей ритейла то, чтобы законопроект не прошел бы той формулировке, которая есть сейчас и не создал бы многих проблем на перспективу для всех участников рынка.

Представитель «Опоры России» Дмитрий Сахаров высказал мнение, что, за последние 10 лет, производители и сетевой ритейл прошли большой путь от конфронтации до все более тесного взаимодействия. И, возможно, сейчас не нужны резкие движения, нужно и дальше развивать это взаимодействие эволюционным путем. «Но у нас нет времени на это, - заметил генеральный директор БКК «Коломенский» Дмитрий Козлов, - только законодательное запрещение возврата нереализованной скоропортящейся продукции даст нам возможность для дальнейшего полноценного развития.

По итогам состоявшегося заседания было принято решение подготовить два документа – Экспертное заключение по законопроекту и Рекомендации от Комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

20180410_102611.jpg

20180410_102635.jpg

20180410_102647.jpg

20180410_112346.jpg

20180410_112423.jpg

20180410_112432.jpg