«Главным фактором конкурентоспособности предприятий в современных условиях становятся не только оборудование и технологии, но и высококвалифицированный, универсальный персонал». Это слова Алексея Лялина, вице-президента Российского союза пекарей, члена правления Ассоциации «Руспродсоюз» и управляющего одного из ведущих производителей региона-33 – АО «Владимирский хлебокомбинат».

Пищевая индустрия - одна из передовых: ее доля в ВРП региона 12%. Хлебопечение Алексей Лялин называет «становым хребтом АПК». Управляющий рассуждает по-государственному: «Подготовка кадров для пищепрома должна стать общей задачей вузов и промышленников. В развитии заинтересованы все участники процесса. Санкции в конце концов закончатся, и нам в полной мере надо будет соперничать на мировом рынке. Завоюют этот рынок только те заводы, которые будут готовы на равных конкурировать за кадры с мировыми производителями уровня «Ферреро» или «Нестле».

О системной подготовке кадров на ведущем предприятии региона-33 серьезно задумались еще несколько лет назад. Первым шагом стало подписание в 2014 году соглашения о стратегическом сотрудничестве АО «Владимирский хлебокомбинат» и Владимирского госуниверситета (ВлГУ). На новом этапе совместной работы стороны официально договорились о создании в опорном вузе базовой кафедры «Продукты питания из растительного сырья». С 20 июня 2018 года на эту специализацию уже начнут принимать студентов. При этом благодаря усилиям руководства ВлГУ из 25 мест первого набора 16 - бюджетные. Алексей Лялин и ректор ВлГУ Анзор Саралидзе так это комментируют: «В стране несколько центров подготовки кадров для пищепрома – в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже. Мы сделаем все, чтобы таким центром, альма-матер для пищевиков был и Владимир. Если все удастся, это будет огромная похвала нашей работе».

В середине мая произошло событие, не имеющее аналогов в «пищевке». ВлГУ, Московский госуниверситет пищевых производств (МГУПП - главное учебное заведение пищепрома) и Владимирский хлебокомбинат подписали соглашение о взаимодействии и совместной подготовке кадров в рамках международной конференции «Актуальные проблемы подготовки кадров для АПК», прошедшей в Москве и во Владимире. Соглашение подразумевает реализацию совместных программ и проектов, направленных на качественную подготовку специалистов для пищевой, и в частности хлебопекарной, промышленности.

Ректор МГУПП Михаил Балыхин, как и Алексей Лялин, основой успеха отрасли считает специалистов, обладающих множеством компетенций и современным инновационным мышлением. Конкуренции за кадры с транснациональными компаниями он призывает не бояться: «Соперничество с сильными априори стимулирует развитие». При этом замечает, что привлекательность работы на конкретном предприятии достигается не только уровнем зарплат, но и социальной инфраструктурой в компании. Балыхин говорит: «Теперь у Владимирского хлебокомбината появился хороший инструментарий для дополнительного обучения кадров - отлаженные партнерские связи с МГУПП и ВлГУ. Я уверен, что у предприятия шансы успешно конкурировать с мировыми лидерами пищепрома очень велики».

Работа по повышению качества кадрового потенциала на Владимирском хлебокомбинате должным образом сочетается с политикой руководства по внедрению технологических инноваций. Модернизация идет практически в непрерывном режиме уже два десятилетия. Объем инвестиций — сотни миллионов рублей.

В 2017 году Владимирский хлебокомбинат удостоен Благодарности Президента РФ Владимира Путина и Премии Правительства в области качества.

Алексей Лялин, управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат»:

- Мы провели огромную работу по повышению квалификации персонала. Это уже не просто рабочие формата «вот кнопка, нажимай ее и больше ничего не трогай», а квалифицированные операторы линий ЧПУ, с навыками мелкого ремонта и ухода за оборудованием. Например, на модернизированной бараночной линии такие операторы зарабатывают больше 40 тысяч рублей, потому что умеют многое. Моя задача - создать для них максимально комфортные условия труда и микроклимат в коллективе.

m22897.jpg

Ссылка на оригинал статьи