Москве с большим успехом прошли мероприятия Недели российского ритейла. Приятно отметить тот факт, что заметную роль в продуктовом обеспечении Форума сыграла продукция Владимирского хлебокомбината – снеки «Снеклайф» и, особенно, печенье «Варварино». Помимо двух площадок, где была размещена наша продукция, она использовалась и в точках питания. Все желающие могли не только продегустировать ее, но и, совершенно бесплатно, приобрести. Так вот, печенье «Варварино» разлеталось как «горячие пирожки», а экспозиционные полки требовали постоянного обновления.

Что касается непосредственно самой Недели ритейла, то ее участники и гости отметили неоспоримый факт – с каждым годом мероприятие проводится все с большим размахом и повышенным качеством. В ходе Форума были представлены основные показатели, стратегии и драйверы развития крупнейших ритейлеров России. На пленарном заседании, посвященном теме цифровой трансформации ритейла, выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, обозначивший перспективы дальнейшего развития торговых сетей. В рамках Недели состоялись десятки мероприятий, среди которых можно выделить сессии: «Стратегия развития торговли как новая парадигма восприятия отрасли», «Государственные инфраструктурные проекты: прослеживаемость продукции», конференцию РБК «Главные тренды рынка FMCG: развитие торговых сетей, а также мероприятия, проведенные Роскачеством и Ассоциацией «Руспродсоюз».

Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин принял участие в круглом столе «Вторичные материальные ресурсы в ритейле». Разговор шел о переработке пищевых отходов в рамках реализации государственных задач. Алексей Лялин напомнил о том с какими большими проблемами сталкивалась хлебопекарная отрасль при возврате нереализованной продукции. Благодаря совместной работе производителей хлеба и сетевого ритейла были достигнуты определенные позитивные перемены. Но проблема окончательно не решена. Она требует законодательного регулирования и конкретных действий, как со стороны бизнеса, так и со стороны государства по отлаживанию цивилизованного процесса утилизации.