Вице-Президент Российского союза пекарей, Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин принял участие в круглом столе «Вторичные материальные ресурсы в ритейле», состоявшемся в рамках Недели Российского ритейла. Следует отметить, что буквально накануне, в ходе прямой линии Президента Российской Федерации, Владимир Путин подчеркнул важность проблемы утилизации. О том, что для ее решения в регионы выделяются немалые деньги, отметил и Вице-Премьер Правительства РФ, курирующий сельское хозяйство, Алексей Гордеев.

Модераторами круглого стола выступили заместитель руководителя Департамента Минпромторга России Сергей Лобанов и представитель Х5 Ритейл Групп Станислав Наумов. Активное участие в мероприятии приняли представители законодательной власти. Член Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Наталья Боева отметила, что в Думе в настоящее время разрабатывается целый ряд законопроектов, направленных на качественное улучшение проблемы утилизации. Задача состоит в том, чтобы построить новые современные предприятия и в полной мере вовлечь в цивилизованный процесс утилизации всех хозяйствующих субъектов. Член Совета Федерации РФ Ирина Гехт высказалась за то, чтобы изменить крен от примитивного захоронения к высокотехнологичной переработке. Этому будет способствовать законопроект «О вторичных ресурсах» и стимулирование, в частности, в налогообложении, тех участников рынка, которые готовы активнее участвовать в благотворительных проектах.

Алексей Лялин в своем выступлении обратил внимание на то, что хлебопекарная отрасль, как ни одна другая, столкнулась с проблемой возврата не реализованной и уже не пригодной для использования продукции. На этом отрасль ежегодно теряла огромные деньги. Отправка этой продукции на свинарники или охотхозяйства проблему не решала даже частично, не сопоставимые цифры. Более того, в специализированных машинах фактический мусор перевозиться не может. Алексей Лялин отметил, что, благодаря совместной работе производителей хлеба и сетевого ритейла, (в первую очередь Х5 Ритейл Групп, с которой Владимирский хлебокомбинат осуществлял пилотный проект), были достигнуты определенные позитивные перемены. Но проблема окончательно не решена. Она требует законодательного регулирования и конкретных действий, как со стороны бизнеса, так и со стороны государства по отлаживанию цивилизованного процесса утилизации.

Представитель Х5 Ритейл Групп Станислав Наумов в целом поддержал Алексея Лялина, подчеркнув, что к проблеме надо подходить дифференцированно, не перебрасывая ее, подобно теннисному мячику от производителей к ритейлу.

20180608_090649.jpg

20180608_090712.jpg

20180608_090737(0).jpg

20180608_090802.jpg

20180608_093136.jpg

20180608_095932.jpg