В Совете Федерации, под председательством первого заместителя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского состоялось совещание по теме «О совершенствовании Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Владимирский хлебокомбинат на совещании представлял советник Управляющего Александр Комаров.

В итоговом протоколе участники совещания указали на ряд не решенных проблем и взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками, не урегулированных Федеральным Законом от 28 декабря 2009 года №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». А именно:

  • Штрафы и неустойки в одностороннем порядке со стороны торговых сетей за неисполнение (ненадлежащее) исполнение условий договора поставки;
  • Случаи возврата торговыми сетями продовольственных товаров поставщикам, не проданных по истечении определенного срока.
  • Возможности поставщиков повышать цены на поставляемый в торговые сети товар и изменять ассортимент продукции;
  • Реализация торговыми сетями товара под собственными торговыми марками (СТМ) с ущемлением прав поставщиков продвигать продукцию собственных брендов, а также занижение цены продукции поставщика по сравнению с ценой товара торговых сетей под СТМ;
  • Введение торговыми сетями необоснованных отказов от ранее подтвержденного объема товара;
  • Требования торговыми сетями к поставщикам по увеличению скидок на поставленный товар (до 30%);
  • Введение торговыми сетями аудиторских проверок производства товаров;
  • Несогласованность объемов поставки новой ассортиментной продукции;
  • Недоступность информации о проведении закупочных тендеров на поставку товаров в розничную сеть и выборе поставщиков;
  • Отсутствие единого подхода к упаковке, транспортировке и хранению товаров (тарные материалы).

Эти и другие проблемы стали основанием для того, чтобы участники совещания рекомендовали Комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию направить обращение и предложить Правительству Российской Федерации принять ряд мер, в том числе предложить рассмотреть на законодательном уровне вопросы: установления предельных размеров взыскиваемой неустойки по договору поставки продовольственных товаров; штрафных санкций за нарушение условий договора поставки; возврата торговыми сетями нереализованной продукции; использования СТМ; создания информационных систем по проведению тендеров на закупку товаров торговыми сетями. Совещание также рекомендовало Минпромторгу и ФАС усилить административную ответственность сетей за навязывание условий заключения договора поставки со стороны торговых сетей.

Одним из важнейших вопросов, рассмотренных участниками совещания, стал вопрос принятия, внесенного в Государственную Думу проекта федерального закона №364444-7, которым предлагается запретить торговым сетям возвращать производителям нереализованные продукты питания. Представители сетевого ритейла выступают за то, чтобы перенести рассмотрение законопроекта на осень, скорректировав и доработав его. Производители настаивают на том, чтобы рассмотреть сейчас, а возможные коррективы внести во втором и третьем чтении. Позицию Российского союза пекарей о недопустимости затягивания принятия проекта федерального закона выразил на совещании Президент Союза Валерий Чешинский.

Участники совещания подписали коллективное письмо в адрес Заместителей Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева и Дмитрия Козака, в котором настаивают на скорейшем рассмотрении законопроекта в первом чтении.

20180710_121354.jpg

20180710_133049.jpg

20180710_133125.jpg

20180710_133703.jpg

20180710_134030.jpg

20180710_141315.jpg