В Министерстве сельского хозяйства, под председательством заместителя Министра Ольги Лут, состоялось совещание по вопросу проведения всесторонней оценки фактического воздействия ранее принятых изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Основной темой обсуждения стали вносимые поправки к проекту ФЗ №364444-7.

Открывая совещание Ольга Лут сообщила, что Государственной Думой РФ до 22 августа 2018 г. собирались поправки к законопроекту №364444-7. На проведенном 31 августа 2018 г. совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, был предложен «компромиссный» вариант по ограничению возвратов продукции со сроком годности свыше 20 дней. Заместитель министра попросила всех участники совещания еще раз высказать свое мнение относительно последнего предложенного варианта поправок к проекту ФЗ №364444-7.

Мнения выступающих по данному вопросу представителей отраслевых союзов (ассоциаций) и торговых сетей кардинально разнились.

Генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева отметила, что «несмотря на то, что на наших предприятиях процент возврата не высокий, мы однозначно за полный запрет возвратов. Так как, запрет возвратов – это качество и безопасность пищевой продукции, за которое борются все производители». Бобылеву поддержали председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Алексей Даниленко и исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Они также считают, что поправки, вносимые в первоначальный вариант законопроекта, приведут к изменению договоров и ценообразования, поэтому необходимо предусмотреть все потенциальные риски.

Мнение Российского союза пекарей выразила помощник президента Союза Надежда Конотоп. Пекари поддерживают проект законопроекта, принятый в первом чтении, но готовы поддержать и компромиссный вариант. «компромиссный» вариант. Проблема возвратов хлебопекарной продукции остается в отрасли на уровне 5%. Те руководители индустриальных предприятий, которые смогли договориться на принципах саморегулирования с руководством торговых сетей Х5 Retail Group, ПАО «Магнит», ООО «Лента» работают без возвратов. Другие торговые сети, в т.ч. региональные, как работали с возвратами, так и продолжают работать. Поддержал эту позицию и исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Владимир Лашманкин, отметивший, что проблема возвратов остро стоит в отношении скоропортящейся продукции сроком годности до 5 суток, поэтому кондитеры полностью поддерживают законопроект №364444-7, в том числе с последним вариантом предложенных поправок.

Заместитель директора Департамента Минпромторга РФ Никита Кузнецов выразил мнение, что принятие ФЗ №364444-7 ухудшит положение региональных торговых сетей по сравнению с крупными игроками рынка. Кроме того, законопроект негативно скажется на деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Президент АКОРТ Сергей Беляков высказал мнение, что законопроект является избыточным и неактуальным, проблема возвратов не имеет глобального характера и составляет в среднем менее 1% от общего объема поставленной продукции. Необходимо поддерживать усилия участников рынка по внедрению саморегулирования, как приоритетного подхода в развитии добросовестных практик и провести оценку фактического воздействия Закона.

Один из разработчиков законопроекта член Совета Федерации Сергей Лисовский, заметил, что законодательная инициатива возникла не на пустом месте. Ей предшествовали полуторагодовые обсуждения внутри отраслевых союзов, выслушивалось мнение представителей торговых сетей. Концепция законопроекта была поддержана Председателем Правительства РФ Дмитирием Медведевым, Министерством сельского хозяйства, Министерством экономического развития, Федеральной антимонопольной службой, Роспотребнадзором, Министерством юстиции, профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации.

«Законопроектом №364444-7 мы хотим ввести четкие правила отношений между производителями и торговыми организациями, при этом со стороны представителей, защищающих интересы торговых сетей, встретили такое жесткое противодействие, что у нас сложилось стойкое мнение: торговые сети хотят работать только с возвратами», - констатировал Лисовский. Обращаясь к представителям торговых сетей, он заявил «своим противодействием Вы пытаетесь изменить суть законопроекта, поэтому его разработчики приняли решение о том, что во втором чтении депутаты ГД будут голосовать за единогласно принятый в первом чтении законопроект, без внесения каких–либо поправок». В ближайшее время этот вопрос будет обсужден с заместителями Председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым и Дмитрием Козаком.