Владимирский хлебокомбинат: больше побед – выше прибыль

Производственные мощности Владимирского хлебокомбината способны полностью удовлетворить дневную потребность в хлебе такой страны, как, например, Исландия. Комбинат – одно из крупнейших предприятий, производящих хлебобулочные изделия в Центральном регионе, и его продукция представлена в десятках сетевых магазинов. Насколько значима для компании победа в конкурсе на соискание премий Правительства РФ в области качества, рассказала первый заместитель управляющего Марина Деркач. 
 
Марина Деркач 
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ВЛАДИМИРСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА 
ProКачество: Почему вы решили принять участие в конкурсе? Помните, с чего все началось? 

М.Д.: Рассказал о конкурсе Алексей Лялин, управляющий комбинатом, на еженедельном совещании. Предприятие неоднократно побеждало в местных и областных конкурсах качества, поэтому у нас были все основания попробовать свои силы и на федеральном уровне. 

Хлебокомбинат прошел ресертификацию на соответствие требованиям стандарта ИСО 22000-2005 . Кроме того, на комбинате внедрена система менеджмента качества и строго соблюдаются процедуры контроля качества продукции. 

ProКачество: Подготовка к участию в конкурсе отвлекала от производственного процесса?  

М.Д.: Особых усилий и привлечения дополнительных человеческих и материальных ресурсов участие в конкурсе не потребовало. Хлебокомбинат работал в штатном режиме. И это можно отнести к основным плюсам конкурса. А вот польза, которую мы получили в результате оценки деятельности предприятия экспертами, оказалась колоссальной. 

Мы получили комплекс консалтинговых услуг, которые способствовали повышению эффективности работы комбината  

ProКачество: Результаты оценки какого из девяти блоков показателей, оцениваемых экспертами, оказались наиболее значимыми?  

М.Д.: Самый главный блок – «производство». Эксперты порекомендовали детальнее прописать технологические и бизнес-процессы в графическом виде. Это позволило установить дополнительные точки контроля и обеспечить подтверждение качества выпускаемой продукции на 100 процентов. Тем самым мы обеспечили прослеживаемость продукции от поставщика сырья до прилавка ретейлера на более высоком уровне. 

Мы использовали рекомендации экспертов при составлении реестра поставщиков сырья, упаковочного и вспомогательных материалов, а также каталогов дефектов. 

Мы описали внешний вид, органолептику и качество готового продукта в визуализированном виде. Например, создали визуализацию мини-рулета: что является нормой, допуском и продуктом с дефектами, недопустимым к продаже. 

Сфотографировали продукт без выраженных дефектов – эталон нормы. Незначительно затемненные края изделия после выпечки, соответствующие цветовой гамме на другой фотографии, помогли оценить продукт и отнести рулет к категории «допустимая норма». Третье изображение демонстрировало неприемлемый вид продукта – сильно затемненные (подгорелые) края мини-рулета. Цветовая гамма опять же являлась определенным критерием оценки дефекта по органолептике. 

Учли рекомендации и при ведении журнала отзывов о нашей продукции, создали интернет-ресурс для сбора предложений и вопросов по выпускаемым Владимирским хлебокомбинатом продуктам. Эта информация помогает оперативно реагировать на запросы тех, кто покупает наши изделия. 

Мы также получили подтверждение по безопасности выпускаемой хлебокомбинатом продукции, что все процессы соответствуют внедренной системе менеджмента качества, основанной на принципах ХАССП. ProКачество: Как проводили внутреннюю самооценку для участия в конкурсе?  

М.Д.: В этот процесс были включены все подразделения предприятия. Самооценка – важный элемент, влияющий на улучшение деятельности организации. Важная составляющая – показатель удовлетворенности персонала. Чтобы оценить и проанализировать этот фактор, мы разработали специальные опросные листы. ProКачество: Можете привести примеры экономической выгоды от участия в конкурсе?  

М.Д.: Готовясь и непосредственно участвуя в конкурсе, мы дополнительно оптимизировали систему заказов и поставок хлебобулочной продукции в торговые сети. Это в том числе привело к снижению показателя возвратов. А значит, к экономии не только товарного и зернового сырья, но и оборотных средств и инвестиционных ресурсов. Сэкономленные же средства мы направили на модернизацию предприятия. Рентабельность выросла на 6 процентов.

Многие российские производители, приобретая современное высокотехнологичное оборудование, считают, что один этот шаг позволит увеличить производительность труда. На самом деле только комплексный подход позволяет добиться серьезных результатов. 

Увеличение объема реализуемой продукции, увеличение маржи, стабильности качества благодаря работе подразделений R&D и BD , оптимизация бизнес-процессов (от бухгалтерии до складской логистики) – вот что значительно влияет на увеличение производительности труда. В этом направлении мы значительно и продвинулись, во многом благодаря участию в конкурсе и стремлению быть на уровне лучших российских предприятий, достойных национальной премии. 

 ProКачество: Можете выделить несколько отличительных черт конкурса? 

М.Д.: Получить награду такого уровня для каждого сотрудника хлебокомбината – дело чести, поэтому победа – это, конечно, заслуга всего коллектива. Пожалуй, главная отличительная черта конкурса – возможность почувствовать, что ты многое можешь и твое предприятие действительно одно из лучших в России. Мы непрерывно совершенствуемся и внедряем новые технологичные и программные инструменты для улучшения системы менеджмента качества и выпускаем только безопасную и качественную хлебобулочную продукцию. 


Беседовал Кирилл Бычков