Ирина Яровая: Мы законодательно закрепляем равенство отечественных производителей и торговых сетей в интересах покупателей

Законопроект, разработанный федеральной мониторинговой группой «Честная цена» «Единой России», защищающий права покупателей и отечественных производителей, единогласно принят Государственной Думой во втором чтении сегодня, 25 октября. 

«Мы законодательно закрепляем равенство отечественных производителей и торговых сетей по договору купли-продажи в интересах наших покупателей», - заявила заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель Федеральной мониторинговой группы «Честная цена» «Единой России» Ирина Яровая. 

Ирина Яровая подчеркнула, что установление абсолютного запрета на возврат торговыми сетями продукции производителю со сроком годности до 30 дней – это консолидированная позиция Правительства РФ и Государственной Думы о необходимости дополнительных мер в защите отечественного производителя.

«Торговые сети, как собственники товара, впредь не смогут перекладывать на производителя свои риски и расходы, понуждать производителя выкупать нереализованный товар или обменивать его без оплаты. Защита производителя от необоснованных убытков и потерь создаёт качественно благоприятные условия для расширения производства и ассортимента, повышение качества продукции, что, несомненно, выгодно покупателю и позитивно для расширения продовольственного отечественного рынка», - подчеркнула вице-спикер ГД. 

«Законопроект, гарантирующий справедливость и равенство сторон в договоре между производителями и торговыми сетями, как субъектами разной экономической силы, - это и защита малого и среднего бизнеса, так как исключается фактор недобросовестной конкуренции», - отметила Ирина Яровая.

Напомним, законопроект «Честной цены» был разработан с участием производителей из регионов и ведущих отраслевых союзов производителей, таких как Российский союз пекарей, Российский союз предприятий молочной отрасли, Национальный союз производителей овощей, Национальный Союз мясопереработчиков, Российский птицеводческий союз, Национальный плодоовощной союз, Республиканская производственно-научная Ассоциация «Теплицы России», Российский союз мукомольных и крупяных предприятий, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий. Законопроект поддержан 75 регионами России, «ОПОРой России», предпринимателями и экспертами.