Советник Управляющего АО «Владимирский хлебокомбинат» Александр Комаров принял участие в парламентских слушаниях «Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации», которые провел Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам (Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин – эксперт научно-экспертного Совета Комитета).

В заседании приняли участие депутаты ГД, члены Совета Федерации, руководство Минсельхоза, Росагролизинга, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, представители отраслевых союзов и ассоциаций АПК, фермеры, руководители сельхозпредприятий, ученые.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин в своём докладе подчеркнул: «Главная наша борьба - за устойчивое развитие сельских территорий. Одной из целей, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным, является увеличение сельскохозяйственного потенциала в два раза. Для ее выполнения важно, в том числе, привлечь резерв малых форм хозяйствования, который имеется в стране». Статс-секретарь-заместитель Министра сельского хозяйства Иван Лебедев сообщил: «В России порядка 10 млн га земли, которая является наиболее пригодной для получения высокого урожая. Он подчеркнул, что введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения будет происходить по системе эффективного гектара, и таким образом будет обеспечена доходность российским сельхозпроизводителям. Минсельхозом России разрабатывается федеральный проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" (в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы") с общим объемом финансирования в размере 37,4 млрд рублей на период до 2024 года.

Вместе с тем, существует немало проблем и противоречий в российском законодательстве, в ряде подзаконных актов и инструкций, которые препятствуют развитию кооперации на селе. На этом заострил внимание участников первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов отметил: «Поставки в лизинг техники кооперативам в 2018 году увеличились в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2017 году Росагролизингом в рамках поручения Президента России была разработана Программа развития сельхозкооперации с использованием инструмента федерального лизинга до 2020 года. Общий объем инвестиций Росагролизинга на реализацию программы в 2018 году составил 3 млрд рублей.

Депутат Евгений Шулепов сообщил, что законодателями подготовлен ряд законопроектов, которые находятся на рассмотрении Госдумы и касаются снижения административной нагрузки на кооперативы, упрощения финансовой устойчивости кооперативов. Правительством и Центробанком данные инициативы поддержаны. Кроме того, в декабре 2017 года при комитете Госдумы по финансовому рынку был создан Экспертный совет по небанковским финансово-кредитным организациям и кредитной кооперации.

Участники, в своих выступлениях, отметили, что механическое применение регулятивного воздействия ко всем кооперативам (без учета масштабов их деятельности) привело к практически полному прекращению создания новых кооперативов и сокращению числа действующих. Сохраняется воздействие ранее сформировавшихся негативных для кредитных кооперативов факторов: недоступность банковского кредита и отсутствие федеральной финансовой поддержки, что не компенсируется за счет региональных средств, выделяемых лишь некоторыми субъектами РФ. Государственная поддержка развития кооперации малых форм хозяйствования должна быть направлена на соответствующую инфраструктуру, как это делается в развитых экономиках - сельхозпроизводитель произвел, по хорошей цене сдал, чтобы в логистике эта продукция могла храниться, и в этом же кооперативе переработать эту продукцию и продать через свои магазины.

В завершение парламентских слушаний Владимир Кашин подчеркнул: «Проанализировав проблемы развития сельскохозяйственной кооперации в России за последние двадцать лет, считаю, что необходимо совершенствование законодательства в сфере кооперативной политики: внесение изменений в действующее законодательство о сельскохозяйственной кооперации, усиление финансовой поддержки кооперации, совершенствование контроля по соблюдению кооперативных правил и принципов, улучшение организационного, информационного и методического обеспечения кооперативного движения».

1.jpg

2.jpg

3.jpg