3 августа 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Закон об органической (экологически чистой) продукции. Документ вступает в силу с 1 января 2020 года. Закон, прежде всего, определяет основные параметры производства органической продукции. Будет создан Единый реестр производителей. Маркировать органическую продукцию специальным знаком получат те производители, которые подтвердят соответствие своих продуктов требованиям к экологически чистой продукции.

За последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз – с 18 до 82 млрд долларов и составляет сегодня 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году он вырастет до 200 млрд долларов.

Россия сегодня занимает 0,2% от мирового рынка органической продукции, но имеет значительный потенциал для развития. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о возможности увеличения этой доли до 10 и даже до 25%. Этому будет способствовать и новый закон.

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам (Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат Алексей Лялин является экспертом Научно-экспертного совета при Комитете) проводит работу по обеспечению эффективности реализации данного закона. В частности, одной из мер такого обеспечения является проведение соответствующих «круглых столов» по реализации закона в регионах.

Во Владимирской области названный «круглый стол», с участием Губернатора Владимира Сипягина, провел депутат Государственной Думы Олег Лебедев, председатель Подкомитета по мелиорации, охране плодородия почв, энергоемким и экологически чистым технологиям. В рамках программы визита Олег Лебедев посетил Владимирский хлебокомбинат и ознакомился с его работой. Выбор не был случайным. Предприятие давно и небезуспешно работает в области производства экологически чистой продукции. Увеличение группой компаний АО «Владимирский хлебокомбинат» собственных посевных площадей зерна открывает для группы хорошие перспективы по производству органической продукции, за которой, безусловно, будущее.

4.jpg

P81129-150156.jpg

P81129-150838.jpg

P81129-151603.jpg