Состоялось расширенное заседание Правления Российского союза пекарей, участие в котором приняли ряд руководителей и представителей региональных индустриальных хлебопекарных предприятий. Главными вопросами повестки дня стали: ситуация на рынке зерна и отраслевые проблемы, связанные с ценообразованием на основное и вспомогательное сырье, хлебобулочную продукцию, тарифы на энергоносители и ГСМ, а также проблема своевременного обеспечения хлебопекарных предприятий сырьем.
Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин, являющийся вице-Президентом Российского союза пекарей, выступил на заседании Правления с предложением направить в адрес заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева Алексея, Министерства сельского хозяйства и Федеральной антимонопольной службы Обращение, которое было одобрено членами Правления.
«Индустриальные хлебопекарные предприятия России, являющиеся ключевыми стратегическими объектами обеспечения продовольственной безопасности страны, на протяжении всех последних лет предпринимали и предпринимают исчерпывающие меры по сдерживанию роста цен на хлебобулочные изделия. Сдерживание это осуществлялось, как правило, за счет внутренних резервов. Но, складывающаяся сегодня ситуация с ценообразованием всех составляющих, влияющих на себестоимость хлеба, является критической для нас. Внутренние резервы исчерпаны и не достаточны. Под угрозой не только деятельность и экономическое благополучие, но даже существование многих хлебопекарных предприятий, что не может не повлиять на гарантированное и качественное обеспечение хлебом.
По оценкам экспертов, цены на пшеничную муку высшего сорта, на которую приходится свыше трети себестоимости хлеба, в 2018 году выросли более чем на 30%. При этом, пшеница хлебопекарных сортов подорожала на 40%. Кроме того, от 10 до 40% подорожали сырье, материалы и услуги, также определяющие себестоимость хлебопродукта.
Рост цен на топливо и услуги перевозчиков также непосредственно влияют на цену отпускаемой с заводов продукции, и весь рост цен на данные услуги компенсируется заводами за свой счет. Хлебобулочные изделия в сельские поселения хлебозаводами поставляется с убытками. Цена доставки по многим точкам продаж сопоставима, а во многих случаях выше, чем стоимость перевозимого продукта.
Предприятия большинства регионов страны не получают никаких субсидий, дотаций на компенсацию затрат при производстве хлеба или другой продукции. Не имеют льгот на энергоносители, на топливо, на банковские ресурсы, на перевозку специализированным транспортом...Большинство регионов страны не имеют возможность выделить хлебозаводам муку по стабилизационным ценам.
По данным Росстата среднее потребление хлеба на душу населения составляет 60 кг. хлебобулочных изделий в год для региональных столиц и 120 кг. хлебобулочных изделий для сельских поселений. Что составляет 640 рублей в месяц на человека.
Опыт регионов по программе целевого инвестирования/ субсидирования социально незащищенных слоев населения показывает эффективность данного подхода.
Считаем необходимым продолжить практику целевой социальной помощи, которая позволит сохранить промышленный потенциал страны и обеспечит достойную жизнь всем слоям населения России.
Правление Российского союза пекарей обращается к Вам с просьбой в возможно короткие сроки выработать решение по сложившейся ситуации, с конкретным механизмом реагирования (корректировка отпускных цен, компенсация, дотация или др.), способного обеспечить дальнейшую стабильную работу индустриальных хлебопекарных предприятий России».

20190205_111213.jpg

20190205_111259.jpg

20190205_111411.jpg

20190205_111520.jpg

20190205_111551.jpg