Производители хлеба готовятся поднять отпускные цены на свою продукцию. Буханка и батон на прилавках магазинов подорожают уже в начале весны. Прогнозируется, что стоимость социально значимого товара возрастет на 7-12%. Причины — повышение цен на зерно и топливо. По оценкам экспертов, цены на пшеничную муку высшего сорта, на которую приходится свыше трети себестоимости хлеба, в 2018 году выросли более чем на 30%. На 10 — 40% подорожали сырье, материалы и услуги, также определяющие себестоимость продукта.

Сейчас повысились цены буквально на все, из чего состоит хлеб. Я имею в виду, например, муку и транспортные расходы. Это можно назвать инфляционной составляющей. За счет внутренних ресурсов мы всегда стараемся максимально сдерживать этот процесс, но наши силы не беспредельны. Если на все цены повысились, а наши будут стоять на месте, мы не сможем платить зарплату рабочим и модернизироваться, — пояснил «Призыв ТВ» советник по связям с общественностью «Владимирского хлебокомбината» Александр Комаров. — Нет такого, что мы захотели поднять цены и сделали это. Мы всегда понимаем, что хлеб — это социальная категория. Поэтому цены на хлеб контролируются.

hleb-3.jpg

«Владимирский хлебокомбинат» занимает 38% на областном рынке

У хлебопеков повышения происходят не так часто. И эти повышения не сопоставимы с ростом основных цен. Но это позволит хлебопекарным предприятиям сохраниться и работать, — подчеркивает Александр Комаров. — Чтобы продукт у нас был качественный. Вы же не захотите, чтобы завтра хлеб был, из чего хотите, но дешево и сердито. Это же не подход? 

hleb-2.jpg

По словам Александра Комарова, установить точную цену на хлебобулочные изделия еще предстоит производителям и сетевым ретейлерам. Сейчас ведутся активные переговоры. Осталось утвердить конкретные цифры.

Владимирские хлебопроизводители уверяют, что на уловки они не пойдут. Если дачный батон весил 350 граммов, то от ценовой политики производителя он не похудеет. Инфляция съела одно яйцо из десятка, но булки она не тронет.

По данным Росстата, в среднем житель города потребляет в год 60 килограммов хлеба, на селе эта цифра в два раза больше. В месяц на батоны и буханки один человек тратит около 640 рублей. Если в семье четыре человека, то примерно 200 рублей сверх привычной суммы на хлеб стоит приготовить.

Полина Тарбеева

Ссылка на источник