Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам, экспертом Научно-экспертного совета которого является Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин, провел Парламентские слушания по теме «Продовольственная безопасность Российской Федерации и наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции: правовые аспекты». Председательствовал председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

«Без эффективной системы продовольственной безопасности ни одно государство не может считаться суверенным», - подчеркнул в своем выступлении Владимир Кашин. По целому перечню сельскохозяйственной продукции достигнут требуемый уровень самообеспечения. Положительная динамика прослеживается в производстве зерновых и зернобобовых культур, особенно в производстве пшеницы. Отметил Кашин и проблемные направления. Это плодово-ягодная продукция, картофель. Самой главной бедой Кашин назвал утрату земельных ресурсов. Площадь земель сельскохозяйственного назначения, стратегического ресурса государства, за период с 1990 года сократилась почти в два раза! Возврат в сельскохозяйственный оборот утраченных сельхозугодий, наращивание посевных площадей – задача стратегической важности, в том числе на пути к импортозамещению и наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции.

Говоря о продукции животноводства, председатель Комитета отметил успехи в производстве мяса птицы и свинины. Но производство говядины за российский период уменьшилось почти в 3 раза. Молока население употребляет в среднем на 150 кг в год меньше.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов особое внимание обратил на то, что, в рамках указов Президента России перед АПК страны поставлена задача удвоить экспортный потенциал за ближайшие пять лет. Формула успеха во многом зависит от обновления, дальнейшей технической модернизации, повышения плодородия почвы, совершенствование инфраструктуры, что позволит расширять экспортный потенциал. Хатуов заметил, что сегодня мы уже можем гордиться уровнем самообеспечения.

На парламентских слушаниях выступили руководитель АО "Росагролизинг" Павел Косов, Министр сельского хозяйства Орловской области Дмитрий Бутусов, Президент Ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин и другие. От Владимирской области выступил председатель Комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Павел Антов.

Участники парламентских слушаний поддержали предложенные Рекомендации, направленные на безусловное выполнение задач продовольственной безопасности.

20190415_112723.jpg

20190415_112931.jpg

20190415_114621.jpg

20190415_114641.jpg

20190415_123206.jpg

20190415_123318.jpg