Египтяне вошли в историю древнего мира как «едоки хлеба». Их так и называли - «хлебоеды». И в оправдательной молитве «великому богу Осирису — Владыке Двух истин» из многих поступков человека на земле выделена важнейшая добродетель: «Я не портил хлебы богов. Я не присваивал хлебы умерших...Я не захватывал хлеб в колосьях! О, Владыка Истины, являющийся в Маяти, я не отбирал печеный хлеб!»

Наши предки верили в святость хлеба. Они считали, что человек, уронивший кусок хлеба, должен поднять его и поцеловать. Согласно другому поверью, все куски и крошки хлеба, которые человек выбрасывает, за ним подбирает черт. И если после смерти человека весь выброшенный им хлеб будет весить больше, чем он сам, то черт заберет его душу.

Вокруг хлеба, как всегда вокруг того, что народ считает чудом, возникали различные суеверия. Например, если хлеб получался с притисками — боковая сторона без корки, то это якобы предрекало рождение близнецов. Появление на корке трещины означало уход кого-либо из дома. Если хлеб в печи раздваивался, то это к разлуке.

Запах хлеба уникален. Ученые могут засвидетельствовать: в хлебе по меньшей мере содержится 210 веществ, влияющих на его аромат.

А сколько в нем незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ? Цифры скажут менее выразительно, чем такая житейская формула: обычный хлеб содержит практически ВСЕ питательные вещества - «искры зажигания», необходимые для того, чтобы человек жил, работал, творил.

Мнение ученых медиков: взрослый человек обычно съедает в день от 300 до 500, а при тяжелом физическом труде и все 700 граммов хлеба. Кусочек весом в 100 граммов обеспечивает от 190 до 233 килокалорий энергии. В каждом может быть от 4,7 до 8,7 процентов белка и 40-45 процентов углеводов. Добрую половину всей энергии и растительных белков человек берет непосредственно от хлеба.

… Можно учитывать килограмм хлеба как определенные количества углерода, водорода, кислорода, азота, фосфора, серы, калия и пр. и можно определить его как 2167 калорий, полученных через усвоение пшеницей соответствующего количества солнечных лучей и последующего превращения деятельной энергии света в химическую энергию углеводов, жиров и белков пшеничного зерна, из которого спечен хлеб.
Академик В. Л. Комаров

В самом начале нашей эры в Индии существовал уникальный закон: преступников наказывали тем, что запрещали некоторое время есть хлеб. Индийцы преобладали в твердой уверенности в том, что человеку, не принимавшему в пищу хлеб, будет сопутствовать несчастная судьба и плохое здоровье. И по сей день верующие жители Индии начинают утреннюю молитву словами: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать».

В средневековой Европе некоторое время хлеб выполнял функцию посуды - после трапезы его либо съедали, либо отдавали беднякам.

Мало кто знает, что хлеб являлся особой темой в творчестве известного испанского сюрреалиста  Сальвадора Дали. В 1933 году С. Дали создал бронзовый бюст с батоном хлеба на голове, который в последствие был продан за 300 000 евро.

По эскизам художника легендарный парижский пекарь Лионел Пуален создал хлебную мебель и оборудовал для Дали целую спальню из хлеба. К столетию Сальвадора Дали в его музее, расположенном в Париже, хлебная комната была полностью восстановлена. Кровать, столы, люстра, ковры — вся обстановка комнаты полностью сделана из теста.

Единица измерения определенного количества углеводов носит условное название  «хлебная единица». Независимо от вида и количества продукта одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. К примеру, одна хлебная единица (ХЕ) может равняться одному ломтику батона толщиной не больше 1,5 см.

В  Библии хлеб является самым упоминаемым продуктом. В Книге Бытия он упоминается 56 раз, в Псалтири — 23 раза, в Евангелиях — 88 раз.

Множество известных словосочетаний, связанных с хлебом, вошли в нашу обыденную речь именно из Библии: «В поте лица будешь есть хлеб свой», «Манна небесная», «Не хлебом единым», «Хлеб наш насущный» и пр.

Примечательно и то, что в христианстве хлеб является воплощением тела Христа: «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите:сие есть Тело Мое» (Мф, 26-26)

В Санкт-Петербурге находится единственный в России и тринадцатый в мире музей хлеба. Одним из экспонатов музея является кусок черного хлеба — дневной паек жителя блокадного Ленинграда.

В 1921 году вследствие инфляции советское правительство приняло решение выпустить чеки, каждый из которых равнялся 16 килограммам (пуду) хлеба. 

Аромат хлеба обладает уникальным свойством — влиять на настроение людей. По данным французских исследователей, в помещениях, где распространяется запах хлеба и выпечки, люди проявляют больше внимания и заботы к окружающим.

В 2010 году британская художница Лора Хедленд выполнила портрет своей свекрови, выложенный из тостов. Площадь картины составила 128 квадратных метров. Что примечательно — художницу в течение 6 часов поддерживала команда из 40 человек. Тосты поджаривались до разной степени, а затем выкладывались как мозаика.

Если в посуду с хлебом положить яблоко, то хлеб дольше не черствеет. Чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу или полиэтиленовый пакет можно положить коробочку с ватой, смоченной несколькими каплями йода.

Существует «золотое» правило сочетания  хлеба с другими продуктами. Жирные продукты следует есть с ржаным хлебом, постные же — с пшеничным.  Зелень и овощи прекрасно сочетаются с любым сортом.

Выражение «Хлеб да соль» издревле служило на Руси приветствием, означившим пожелание благополучия.  Древний русский обычай приветствовать гостей, молодоженов, новоселов хлебом и солью — выносом на подносе с рушником каравая с солонкой, в неизменном виде дошел и до  наших дней.