Владимирский хлебокомбинат ведет отсчет своей истории с 1929 года и 15 октября 2014 года отметил 85-летие.
СТРОИТЕЛЬСТВО ХЛЕБОКОМБИНАТА
Строительство хлебозавода началось весной 1928 года. Производимая к тому времени в городе кустарная выпечка хлеба не удовлетворяла спрос растущего, в связи с расширяющимся промышленным строительством, населения. Соответствующее решение о начале строительства было принято на Президиуме Горсовета. Однако, быстрого строительства предприятия не получилось. Перед городом стояли более глобальные задачи по строительству, прежде всего завода «Автоприбор» и химкомбината. К тому же определенное время потребовалось на поиск необходимых денежных средств, составление планов проектной документации. Тем не менее, в июле 1928 года окончательно определились со строительной площадкой около завода Госспирта и завезли первые 500 тысяч штук кирпича.
Основное строительство осуществлялось в 1929 году. Президиуму Горсовета приходилось вмешиваться в работу артелей «Коллектив» и «Свободный труд», не всегда уделявших достаточное внимание обеспечению нормального строительства хлебозавода. В конечном итоге это позволило завершить стройку. Ежемесячно новый завод стал выпекать около 800 тонн хлеба, что позволяло с избытком покрывать потребности городского населения. Кроме черного хлеба завод стал выпускать стандартизированный формовочный ситный хлеб и сайки. Хлебные пекарни в связи с пуском завода постепенно свертываются.
Уже в 1931 году быстрые темпы роста жителей Владимира потребовали расширения хлебозавода: были установлены две новые печи и тестомешалка, что позволило увеличить объем печеного хлеба на 36 тонн.
В ГОДЫ ПЕРВЫХ ПЯТИЛЕТОК
В период первой и второй пятилеток продолжалось активное развитие завода. В 1934 году была осуществлена надстройка второго этажа к имеющемуся зданию, а число печей доведено до 8.
В ноябре 1934 года Пленум ЦК ВКП (б) принял постановление «Об отмене карточной системы на хлеб и на некоторые другие продукты». Была отменена карточная система снабжения хлебом, мукой, крупой; отменены все виды продажных розничных цен и введены единые розничные государственные цены. Также был отменен существующий порядок нормированного отпуска хлеба сдатчиками сельхозпродукции, и устанавливалось, что продажа печеного хлеба должна проводиться, как через сеть государственных, так и частных хлебных магазинов.
С 1 января 1935 года в Советском Союзе открылась свободная торговля хлебом. Во Владимире 51 магазин распахнул свои двери для покупателей хлеба. Ассортимент: хлеб черный, хлеб пеклеванный, хлеб белый и батоны. Ржаной хлеб запрещалось продавать раньше 4 часов и позже 36 часов после его выпечки. Хлеб пшеничный, соответственно, не раньше трех часов и не позже 24.
Рабочие хлебозавода взяли на себя обязательства полностью обеспечить город черным хлебом высокого качества и с ними справились. Работая на полную мощность, завод удовлетворял потребности Владимирцев в хлебе.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
В годы Великой Отечественной войны труженики комбината, несмотря на все трудности (не хватало основных производственных средств, сырья, по технологическим причинам затруднялся производственный процесс, перевозка продукции затруднялась, в связи с тем, что автотранспорт был мобилизован для нужд фронта) справлялись со всеми поставленными задачами. Комбинат поднялся с 43 места среди заводов пищевой отрасли на первые места.
Работники комбината собрали деньги для формирования батальона народного ополчения, участвовали в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, вступали в доноры и сдавали кровь для раненых красноармейцев. Ряд рабочих хлебозавода вошли в состав лыжного лыжного отряда, вошедшего в состав Красной Армии. В период битвы под Москвой комбинат встал на стахановскую вахту и выполнял задание по производству хлеба и сухарей для Красной армии на 120-130%.
16 декабря 1943 года газета призыв писала: «Коллектив Владимирского хлебокомбината (директор тов. Корокин) добился крупной производственной победы во Всесоюзном социалистическом соревновании. Ноябрьский план хлебокомбината по валовому выпуску продукции был перевыполнен. Производительность труда рабочих достигла 145% к норме.Рабочих, не выполняющих норм, нет».
ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ
В послевоенные годы, в условиях роста населения города (строительство тракторного завода и других предприятий), владимирские хлебопеки неустанно трудились над увеличением выпечки хлеба. Проектная мощность предприятия составляла 35 тонн в сутки, выпекалось – 75-80 тонн. Предстояло довести выпуск продукции до 130-140 тонн. С этой целью осуществлялась постоянная модернизация оборудования, в первую очередь печей.
К 1947 году нормы выработки на заводе составили 110%. В 1950 году на предприятии работали 33 стахановца. А лучшая смена добилась нормы выработки в 145%. В это же время на предприятии была введена сначала бригадная, а затем индивидуальная сдельщина.
60-80 ГОДЫ
В 60-годы комбинат состоял из двух заводов, которые выпускали разнообразную продукцию. К примеру, только ассортимент завода N 1 насчитывал шестнадцать наименований хлебных изделий высших сортов. Все они пользовались повышенным спросом населения, особенно булки «Подмосковная» и «Московская». 60-годы были отмечены на комбинате акцентированием на высокое качество выпускаемой продукции. На каждый вид изделия составлялась карта технического уровня, который должен был соответствовать лучшим отраслевым образцам.
В конце 70-х комбинат объединял уже 3 хлебозавода и макаронную фабрику, вырабатывавших почти сорок видов хлебобулочных изделий, шесть бараночных, тридцать шесть кондитерских и тридцать видов макаронных изделий. Девиз социалистического соревнования в середине 70-х: «Дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами. Он выполнялся за счет внедрения достижений научно-технического процесса, улучшения технологии производства и организации труда. На предприятии ежегодно расширялся ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, проводилась реконструкция цехов, внедрялась комплексная система управления качеством продукции.
В 80-годы комбинат объединял уже 4 предприятия: 3 хлебозавода и макаронную фабрику. Хлебозавод № 1 вырабатывал в сутки 17-20 тонн мелкоштучных булочных изделий; хлебозавод № 2 - до 10 тонн формового хлеба; хлебозавод № 4 - до 23 тонн булочных изделий, 3 тонны кондитерских и 2,6 тонны бараночных изделий; макаронная фабрика – 19 тонн макаронных изделий.
Двадцать три года коллектив комбината возглавлял Анатолий Федорович Фирсов. В 1977 году за плодотворный труд, активное участие в общественной жизни ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Владимира».
В течении двадцати лет директором предприятия был Константин Иванович Борисов. В память о нем открыта мемориальная доска.
ПЕРЕСТРОЙКА. ВХОЖДЕНИЕ В РЫНОК
Несмотря на сложности, в первую очередь связанные с недостатком производственных мощностей и дефицитом рабочих кадров, которые особенно обозначились в перестроечные годы, комбинат решал задачи повышения эффективности производства, роста производительности труда, улучшения экономии материальных ресурсов, улучшения качества выпускаемой продукции. Вопреки всем трудностям в декабре 1986 года была сдана в эксплуатацию первая очередь хлебозавода № 2. С 1990 года, с разрушением монополии государственной собственности кризисные проявления затронули не только деятельность хлебокомбината, но и всей отрасли.
В июле 1993 года комбинат был преобразован в акционерное общество открытого типа. С 1997 года оно является открытым акционерным обществом «Владимирский хлебокомбинат». Возглавил его Владимир Геннадьевич Шинаков. Тогда же был взят основной курс на модернизацию производства: менялось устаревшее оборудование, полностью автоматизировался процесс производства хлебобулочных изделий, улучшались условия труда, расширялся ассортимент и повышалось качество выпускаемой продукции.
ПРЕДПРИЯТИЕ СЕГОДНЯ
АО "Владимирский хлебокомбинат" является сегодня одним из крупнейших предприятий по производству хлебобулочной продукции в Центральном регионе с ежедневным выпуском продукции около 120 тонн и ассортиментом изделий, насчитывающим свыше 160 наименований. Это традиционные сорта хлеба, мелкоштучные изделия, диетическая хлебобулочная продукция, сушки, баранки и многое другое. Достойное место в этом ряду заняли и снэки, ставшие фирменным знаком предприятия. Предприятие хранит верность лучшим отечественным традициям и рецептам хлебопечения. Благодаря использованию современных инновационных технологий, комбинат регулярно разрабатывает и поставляет на рынок образцы новой продукции, которые завоевывают любовь и признание покупателей.
Предприятие продолжает развиваться и модернизироваться. Только за последние несколько лет было инвестировано около миллиарда рублей в модернизацию оборудования и ввод новых производственных мощностей. На комбинате работает высококвалифицированный персонал, внедряются современные технологии и новые формы сотрудничества с покупателями и поставщиками, внимательно отслеживаются тенденции развития отрасли, создаются новые рецепты продукции, осваиваются самые современные, инновационные технологии производства. Внедрена серия международных стандартов на Системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции ISO 22000.
Продукция комбината известна во многих регионах страны. Она продается и в ряде зарубежных стран: США, Канаде, Германии, Австралии, Израиле, Беларуси, Азербайджане, Казахстане, Туркменистане, Молдове. Только за последние годы комбинат был удостоен свыше 50 российских и 10 зарубежных наград.
Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» - Лялин Алексей Владимирович.