Проект "Малина в шоке" группы компаний "Делавант" принес первый урожай - накануне в Юрьев-Польском районе прошел сбор малины и смородины. Совсем скоро в продукции Владимирского и Вязниковского хлебокомбинатов появится начинка из своих ягод.

- Это вот уже вторичный сбор будет. И будет еще третий, четвертый и пятый - это вот то, что я сейчас вижу.

Проект стартовал два года назад. Идея выращивать свои ягоды появилась несколько лет назад - раньше замороженную вишню, смородину и малину для домашних слоек приходилось покупать в других странах. Но скоро иностранную ягоду заменит своя.

Марина Деркач, директор проекта "Малина в шоке" группы компаний "DELAVANT":

- То есть начинка сегодня как делается? Берется замороженная ягода,малина, смородина, туда добавляется сахар - и все, начинка готова. Когда мы стали смотреть откуда мы ее закупаем, мы увидели, что ягода, оказывается, не российская. Нам стало обидно немножко. И мы решили - у нас есть земля, где мы уже выращиваем пшеницу, из которой мы делаем муку и используем в нашей продукции. Почему бы нам не попробовать с нашей же ягодой?

Эксперимент оказался удачным - из своих ягод начинка  получилась намного ароматнее и вкуснее. Выявили, какие сорта лучше приспосабливаются к районному климату - и никаких химикатов. Для выращивания экологически чистого продукта есть два обязательных правила - нужно вовремя убирать сорняки и не забывать поливать кусты с ягодами.

Галина Власова, директор управления сельского хозяйства администрации Юрьев-Польского района:

- Это первый проект такой по производству ягод. Поэтому рады, что на нашей территории появилось такое хозяйство, которое будет заниматься выращиванием. И будем кушать с вами булочки и слоечки с экологически чистыми ягодами.

- Когда уже корень создастся хороший, крепкий, тогда уже мы дадим ей созревать. Пока это все нужно убирать - видите, чувствует себя малинка хорошо.

Руководство проекта собирается закупить свою специализированную технику для ягодных культур. В планах - посадка кустов черной смородины, новых сортов малины и даже вишни.

Мария Городская, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".

Ссылка на оригинал статьи