Я родился, вырос и прожил значительную часть своей жизни в Центральной Европейской части России. Поэтому понятие «хлеб» для меня, в первую очередь, связано именно с ржаным или «чёрным», как говорят, хлебом. Его душистая «горбушка» была одним из любимых лакомств моего детства. 
   По утверждению некоторых источников, на Руси хлеб из ржаной муки выпекался ещё в XI в. При его производстве использовались закваски (квасцы), секреты которых тщательно скрывались и передавались из поколения в поколение. В царском Указе «О хлебном и калач- ном весу» 1626 г. упомянуто 26 сортов ржаного хлеба. В дальнейшем этот ассортимент только увеличивался. Например, хлеб с названием «Владимирский» встречается за сотни километров от Владимира, а у нас на владимирской земле долгие годы одним из популярных ржаных хлебов был «Орловский». Ситуация с ржаным хлебом в России начала меняться с 90‑х годов прошлого столетия, когда, по разным причинам, традиционные российские продукты стали пользоваться меньшим спросом. И потребовались годы, чтобы вновь россияне обратились к той продукции, которую любили и почитали в течение многих веков.    Сегодня различные специалисты на разных уровнях в один голос заявляют о несомненной пользе ржаного хлеба, который содержит 40–45 % углеводов. Он значительно менее калорийный, чем пшеничный. Выше и его биологическая ценность по содержанию витаминов и аминокислот. Но как оказалось, утерянные когда‑то позиции не так просто завоевать вновь.
   Да, ржаной хлеб по‑прежнему производят в России. При этом многие ведущие хлебопекарные индустриальные пред- приятия страны и ряд известных пекарен выпекают отличные сорта хлеба. 
   В то же время появилось и много такой продукции, которую, хоть и называют ржаным хлебом, но она ничего общего с ним не имеет. Какова же причина? Основных – две. Первая заключается в том, что для того, чтобы изготовить настоящий ржаной хлеб необходимо соблюдать определённые технологии и иметь квалифицированные кадры, работать над заквасками и с процессом брожения теста. Вторая причина достаточно банальна – сегодня в России периодически возникают проблемы, связанные с наличием качествен- ной ржаной муки для выпечки хлеба. Муки, соответственно, не хватает, потому что ржи выращивают недостаточно. Вот и вынуждены российские хлебопёки закупать муку то в Белоруссии, то в Прибалтике, то ещё где‑то….
   Очевидно, что проблему эту необходимо решать на государственном уровне. Что делать? В первую очередь, на мой взгляд, спрогнозировать ежегодное количество ржаной муки, необходимое для потребления в России. Исходя из этого, почему бы Минсельхозу РФ не про- вести переговоры с субъектами Федерации, посевные площади которых пригодны и могут использоваться для посевов ржи. Совместно планировать эти посевы, оказывать им возможную поддержку и т.д. 
   Определённые подвижки в этом направлении уже ведутся. В 2019 г. было предложено разработать программу развития сельского хозяйства в Централь- ном Нечерноземье, где предусматривалось финансирование производства зерна ржи. В 2020 г. на заседании Общественного совета при Минсельхозе РФ были рассмотрены следующие вопросы: установление минимальных закупочных цен на зерно ржи; организация льготных пере- возок зерна железнодорожным транс- портом; проведение встреч с АКОРТ по вопросу ценообразования на ржаной хлеб. Но хотелось бы, чтобы от процесса обсуждения и планирования, как можно скорее перешли к процессу реальных дел.
   К числу таких реальных дел, кроме увеличения площадей выращивания ржи, я, безусловно, считаю создание региональных зерновых фондов. Компания АО «Владимирский хлебокомбинат» обратилась с вопросами по данной теме к Губернатору Владимирской области и в Законодательное Собрание. Реакция была положи- тельной. Губернатор области В. В. Сипягин поручил проработать данный вопрос. Уже прошло заседание рабочей группы, в котором приняли участие представители государственной и региональной власти, бизнеса и общественности. Сенатор от Владимирской области О. Н. Хохлова приняла в этой работе самое деятельное участие. Было сформировано общее мнение – Зерновой фонд будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности региона и позволит потребителям рассчитывать на высококачественную продукцию из сырья местного производства по стабильным ценам. Это станет стимулом для региональных сельхозпроизводителей для выращивания пшеницы и ржи, а также откроет дополнительную возможность для производителей, переработчиков и потребителей для подстраховки от колебаний рыночных цен. Зерно- вой фонд способен оказать дополнительную помощь для развития сельских поселений и увеличения количества паханных земель для производства ржи. 
   Мы не просто выступаем за принятие срочных и конкретных мер в области расширения в России посевов ржи и увеличения объёмов ржаной муки, от чего напрямую зависит производство качественного ржаного хлеба, но и сами делаем практические шаги в данном направлении. Так, выращиванием ржи и изготовлением ржаной муки занимается ООО «Владимирский хлеб», входящее в группу компаний «DeLavant». В прошлом году на подведении сельскохозяйственных итогов Губернатор В. В. Сипягин отметил и поощрил компанию. 
   Государство должно уделять больше внимания развитию промышленного хлебопечения. Для этого необходимо строить правильные прогнозы и осуществлять плановый подход и целевое финансирование. Отрасль должна точно знать: сколько необходимо производить хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий; муки и каких сортов и каковы прогнозы на 20–50 лет по данным изделиям. В идеале было бы не плохо понять и то, в каких регионах государство будет наращивать объёмы поддержки развития сырьевой и перерабатывающей базы; каков социальный заказ страны по объёмам производства хлебобулочных изделий с привязкой к регионам; сколько необходимо стране продукции «фреш», а также продукции длительного хранения и замороженной продукции. Всё это в полной мере относится ко ржи, ржаной муке и главному продукту, производимому из неё, любимому миллионами россиян – ржаному хлебу.