Владимирский хлебокомбинат не только выпекает хлебобулочные изделия, но и производит муку, которую получают из злаковых культур, выращиваемых на Владимирской земле.

В этом году силами работников компании были засеяны 980 га пшеницы и 300 га рожью. Прогноз по урожаю полностью оправдался -  с гектара собирают до 45 центнеров пшеницы, против прошлогодних показателей в 35 центнеров.

По словам Александра Родомакина, управляющего ООО «Владимирский хлеб», повысить урожайность удалось за счёт проведения агротехнических и агрохимических мероприятий и районированности сортов.

«В этом году нами было засеяно 80% нового сорта зерна. Пшеница Августина - высокоурожайный, низкорослый, устойчивый к полеганию сорт. В этом году погода нас не баловала: весенние и летние дожди сказались на урожайности, но все же мы соберём больше, чем в 2019 году. Прошлый год был неурожайным по ржи, нам приходилось покупать это сырье. Но поскольку Юрьев-Польский район всегда славился своим урожаем по ржи, поэтому было принято решение засеять здесь эту культуру. Все зерно, что собирается с наших полей идёт полностью на переработку в муку, которая потом идет на производство», - сообщил Александр Родомакин.

Собственная мука позволяет сдерживать цены на основной продукт потребления - хлеб. Общий объём местной муки, используемый группой компаний «DeLavant», достигает более 30%. Из неё выпекают рустикальные хлеба, батоны и бараночные изделия.

Так же компания завершает и процесс уборки ягодных культур - малины и смородины. Значительная часть начинок в продукции Владимирского и Вязниковского хоебокомбинатов производится из ягод регионального происхождения.

Пожалуй самым важным этапом в цепи от колоска до готового хлебобулочного изделия является процесс сушки зерна и его переработки в муку. Элеватор ООО «Владимирский хлеб», где проходят эти процессы, за последние два года прошёл через серьёзные и качественные преобразования, что позволяют ему соответствовать уровню самый высоких стандартов.

 

«Элеватор и лаборатория являются одними из самых серьезных важными в процессе хлебопечения. Все этапы мы производим на высшем уровне, у нас стоит современное оборудование», - отметил Владимир Лялин, заместитель исполнительного директора АО «Владимирский Хлебокомбинат».

Емкость элеватора составляет 32 тысячи тонн. Здесь зерно сушат и перерабатывают в муку. Благодаря модернизации все процессы стали максимально автоматизированны. Здесь же находится и лаборатория, в которой проверяют качество зерна. 

«У нас в этом году все зерно уродилось и оно продовольственное. То есть фуражного зерна нет. Также мы посеяли рожь. Ее уборка начнется через три дня. С полей делали пробные анализы. Рожь хорошая, крупная, урожай очень хороший», - рассказала Елена Комарова, начальник лаборатории ООО «Владимирский хлеб». 

 

Усилия компании по улучшению этапов производства и строгому контролю качества не осталась незаметной. Работа коллектива ООО «Владимирский хлеб» два года подряд отмечалась губернатором 33 региона на подведении итогов года. А с Международного смотра качества муки и хлеба, в котором группа «DeLavant» принимала участие в первый раз, мука ООО «Владимирский хлеб» получила сразу две награды - золотую и серебряную медали за качество своей продукции.