Качество и вкус хлеба напрямую зависят от того, какую муку использовали для приготовления теста

Из какой муки пекут владимирский хлеб?

Добросовестные пекари отслеживают весь путь: от поля до прилавка. А порой еще и сами берутся за производство сырья. Во Владимирской области можно увидеть конкретный пример такого подхода.

Концепции «от поля до прилавка» придерживается группа компаний DeLavant. В ее составе Владимирский и Вязниковский хлебокомбинаты, «Золотой колобок», сельхозпредприятие «Владимирский хлеб», логистическая компания «Сельхозавтотранс».  

Сегодня особое внимание уделим именно предприятию «Владимирский хлеб», которое отвечает за выращивание зерновых и производство муки. 


Владимир Лялин, заместитель исполнительного директора АО «Владимирский хлебокомбинат»

«Доля собственных пшеницы и ржи составляет 30% от всего сырья, используемого предприятиями группы компаний DeLavant. И мы, конечно, не собираемся останавливаться на достигнутом, намерены увеличивать долю собственного зерна и муки. Это обеспечивает в том числе и стабильность производству. Например, в прошлом году в продаже было мало ржи, стоимость ее на рынке серьезно возросла. Собственные запасы позволяют нам меньше зависеть от условий рынка. Но, пожалуй, самый важный момент - стопроцентная уверенность в качестве зерна и муки. Ведь мы лично создаем оптимальные условия хранения и переработки», - говорит Владимир Лялин, заместитель исполнительного директора АО «Владимирский хлебокомбинат».

У предприятия есть 2,5 тысячи гектаров земли в Юрьев-Польском районе. Именно здесь выращивают пшеницу и рожь, из которых потом производят муку. Вся продукция отправляется на Владимирский хлебокомбинат. Александр Родомакин, управляющий компании «Владимирский хлеб», рассказывает о планах на урожай:


Александр Родомакин, управляющий компании «Владимирский хлеб»

«Порядка 980 га занято в этом году пшеницей. В дополнение к уже проверенному сорту «Галина» мы засеяли новый сорт «Августина». Она низкорослая, а потому устойчива к полеганию. Тогда как многие сельхозпроизводители лишились урожая из-за падения колосьев, мы его сохранили. Другая сильная сторона «Августины» - хорошая урожайность. Ожидаем, что удастся собрать 40-45 центнеров с гектара. В 2019-м нам удалось получить меньше: 35 центнеров с гектара. 

Второе новшество этого сезона - 300 га, засеянные рожью. Эту культуру мы выращиваем впервые. Начинание имеет все шансы на успех - Юрьев-Польский район славится как раз тем, что здесь поля дают хорошие урожаи. Конечно, если проводить все необходимые агротехнические и агрохимические мероприятия. Да и от погоды многое зависит. Но не менее существенную роль играет поддержка сельхозпредприятий. И мы очень благодарны Евгении Владимировне Родионовой и администрации Юрьев-Польского района - нам помогают и создают все необходимые условия».

Сейчас в полях убирают пшеницу. Через несколько дней комбайны переключатся на рожь. Ну а на элеваторе, который находится в Юрьев-Польском, работа не прекращается круглый год - идет переработка зерна. Сюда привозят и собственное сырье, и купленное у поставщиков. Качество муки напрямую зависит от правильности обработки и хранения зерна, так что правильнее все сделать самим, чем потом сетовать на недобросовестность сторонних компаний. На страже качества - собственная лаборатория. 

XVI-6211.jpg
Елена Комарова, начальник лаборатории «Владимирский хлеб»

«Мы берем пробы зерна из каждого грузовика, прибывающего на элеватор. На современном оборудовании проверяем состав и качество сырья. В зависимости от результатов исследований выставляются параметры дальнейшей обработки. Готовую муку мы тоже проверяем в нашей лаборатории. И только потом она отправляется во Владимир на хлебокомбинат», - рассказывает о специфике работы Елена Комарова, начальник лаборатории «Владимирский хлеб».

 
  XVI-6217.jpg 
  XVI-6220.jpg 
  XVI-6225.jpg

К слову, во Владимире работает еще одна лаборатория. Ее специализация - проверка муки. Да-да, ее исследуют дважды. Собственно, поэтому в ее качестве уверены. Подобное отношение к делу себя оправдывает. Ежегодно предприятие участвует в международном смотре качества хлеба и муки. В 2019 году группа компаний DeLavant завоевала гран-при, а мука из Юрьев-Польского района завоевала золотую и серебряную медали. Конкуренция была серьезной - участники прибыли на смотр из 22 стран мира. Так что мы по праву можем гордиться и мукой, и хлебом местного производства!

Ссылка на оригинал статьи