В Сочи состоялась отраслевая бизнес-конференция для руководителей пищевых предприятий «ПИЩЕВКА 3D – 2020». Одним из самых ярких моментов конференции стала дискуссия «Роль союзов в жизни отрасли», участие в которой приняли лидеры хлебопекарных союзов – Российского Союза пекарей (Алексей Лялин) и Национального Союза хлебопечения (Сергей Щедрин).

В дискуссии также принял участие Андрей Сущенко, возглавивший, созданную на днях, Ассоциацию пекарей и кондитеров. На вопрос о том, зачем создавать еще одно объединение пекарей Сущенко ответил, что он с единомышленниками будет концентрироваться на популяризации потребления хлеба в стране и делать все для развития отрасли.

Председатель Правления Национального Союза хлебопечения Сергей Щедрин, чей Союз также находится в стадии становления, озвучил главные его задачи на ближайшую перспективу. По его словам, общественное объединение имеет возможности для того, чтобы улучшить финансовую составляющую его членов. Он также озвучил создание программы «Хлебная инициатива», которая могла бы объединить всех честных (как он выразился) хлебопеков. Правда, всех деталей программы Щедрин раскрывать не стал.

Алексей Лялин, представлявший на мероприятии Российский Союз пекарей, старейшую отраслевую организацию, призвал всех пекарей страны к единению, не взирая на то, в какие объединения они входят. «Главные задачи у нас общие, - подчеркнул он, - нельзя в общественной работе сделать междусобойчик. У малого хлебопечения и индустриального есть общие проблемы. Отсутствие монополии на любом рынке приводит к взвешенным решениям».

И Сергей Щедрин, и Андрей Сущенко выразили готовность к совместной работе во благо отечественного хлебопечения.

Алексей Лялин принял самое активное участие и в других мероприятиях «Пищевки». В частности, аудитория, с большим интересом следила за его полемикой с Еленой

Самодуровой, директором департамента Consumer Panel Services GfK Rus, которая призвала производителей к более тесной совместной работе с ритейлерами по созданию и производству товаров СТМ. «Сегодня, - заявил Алексей Лялин, - сотрудничество по СТМ практически ничего не дает производителю, поскольку ритейлеры не занимаются R&D (НИОКР), не снабжают производителей технологиями, не разрабатывают совместно с ними новые продукты. Где здесь добавочная стоимость, где инновации, где качество и вкус? Напротив, работа с СТМ влечет за собой падение качества входного сырья, падение зарплат».

Участвуя в дискуссии «Трансформация рыночной конкуренции: в чем сила индустриального игрока? Как вернуть покупателя?» Алексей Лялин рассказал о задачах, которые решает сегодня индустриальное хлебопечение, и которые решают пекарни. При разном характере и формате действий общая задача одна – обеспечить потребителя вкусным качественным хлебом. Отсюда и актуальность лозунга – «Хлебопеки всей страны объединяйтесь!»