Правительство компенсирует пекарям часть затрат

В правительстве готовы запустить еще одну меру для стабилизации цен на социально значимую продукцию. Теперь компенсацию части затрат могут получить хлебопекарные предприятия из расчета 2 руб. на 1 кг продукции. Это позволит нивелировать инфляцию цен на хлеб за последний год, уверены чиновники. Сами пекари считают меру недостаточной, отмечая, что цены на сырье росли значительно быстрее.

Хлебопекарным предприятиям возместят часть затрат на реализацию продукции из расчета 2 руб. на 1 кг хлеба. Соответствующее постановление планируется подписать сегодня. Об этом сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на совещании с представителями хлебопекарных и мукомольных предприятий, рассказал источник “Ъ”, участвовавший в обсуждении вопроса. Мера должна способствовать стабилизации роста цен на хлеб. По данным, прозвучавшим на совещании, хлеб из ржано-пшеничной муки у производителей за год подорожал на 6%, из пшеничной — на 4%. “Ъ” направил вопросы в Минсельхоз.

Расчеты правительства строятся исходя из того, что 2 руб. на 1 кг продукции — это как раз примерно 4%, на которые выросли отпускные цены на хлеб, объясняет источник “Ъ”. На муку в себестоимости хлеба приходится 33%, примерно 15% из которых можно компенсировать за счет меры поддержки.

Прямое субсидирование производства хлеба для стабилизации цен на хлеб ранее предлагал Российский союз мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП). Это мера должна была стать альтернативой субсидированию части затрат мукомолов на закупку пшеницы и ржи. В РСМКП указывали, что последнее не позволит снизить цену на муку для производителей хлеба, поскольку большинство мельниц непосредственно хлебозаводам продают только 10–20% муки, а остальное реализуют через трейдеров, которые не попадают в программу. Во вторник премьер Михаил Мишустин уже подписал постановление, которое предусматривает компенсацию мукомолам до 50% разницы между текущей ценой на пшеницу и ее среднемесячной ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет.

Президент РСП Алексей Лялин говорит, что новая субсидия все равно не позволит компенсировать весь рост себестоимости хлеба. По подсчетам РСП, помимо стоимости муки почти на 100% выросла цена сахара, на 50% — подсолнечного масла. Хотя для отрасли позитивное влияние окажет хотя бы такая поддержка, отмечает господин Лялин. Исполнительный директор Национального союза хлебопечения (НСХ) Рустам Айдиев знает, что компенсация части затрат будет предоставляться, только если хлебопеки гарантируют не поднимать цены на свою продукцию в течение определенного периода. Кроме того, субсидию планируют предоставлять только в отношении хлеба сроком годности до пяти суток, в результате под нее не подпадает, например, упакованный «Бородинский», который пользуется достаточным спросом, продолжает он. В НСХ считают, что поддержку необходимо распространить и на продукцию сроком хранения до семи суток.

Ссылка на оригинал статьи