Президент Российского союза пекарей (РСП) Алексей Лялин, вице-Президенты Нина Болгова и Николай Лопатин, члены Правления Николай Тютюнников, Владимир Малек, Виктор Головачев, другие члены РСП приняли участие в совещании (в онлайн-режиме) под председательством Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. В работе совещания также приняли участие представители других хлебопекарных и мукомольных союзов.

Совещание открыл Дмитрий Патрушев. Министр отметил, что в этом году в России собран один из самых значительных урожаев зерновых, в том числе намолочено почти 90 млн тонн пшеницы в необработанном весе. Такое лидерство должно помогать обеспечивать граждан мукой и хлебом по приемлемым ценам. Но этого, как известно, не происходит.

Для стабилизации цен на зерновом рынке уже принят ряд мер. Во-первых, будет введен механизм квотирования экспорта на пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь в размере 17,5 млн тонн с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Кроме того, на тот же период вводится экспортная пошлина на пшеницу в размере 25 евро за тонну. В качестве мер поддержки также предусматривается возмещение части затрат: хлебопекарным предприятиям – на реализацию 1 килограмма хлеба в размере 2 рублей и мукомолам – на приобретение пшеницы.

Алексей Лялин озвучил в своем выступлении на совещании позицию Российского союза пекарей. Представители индустриального хлебопечения, безусловно, приветствуют принимаемые меры по поддержке отрасли. Между тем, отметил Лялин, солидируясь со словами, сказанными Дмитрием Патрушевым, останавливаться на этом нельзя. Хлебопеки должны, в полном объеме, участвовать во всех льготных программах, введенных Минсельхозом для сельхозпроизводителей. Необходимо обратить внимание на рост тарифов естественных монополий. Одна из самых важных и актуальных задач – создание стабилизационных региональных фондов в регионах. Крайне важно ввести дотации под посев ржи и пшеницы, причем пшеницы – именно продовольственной. Алексей Лялин обратил также внимание на индивидуальный подход к решению проблем хлебопеков, в зависимости от региона присутствия.