Проблема дефицита йода в организме человека, как никогда актуальна. То, что ее необходимо решать, говорится нам самых высоких уровнях. Даже закон предлагают принять о массовом йодировании поваренной соли и обязательном ее использовании в хлебопечении. Российский союз пекарей не согласен с такой постановкой вопроса. Проблему таким образом вряд ли можно решить, а вот негативных последствий может быть много. Есть ли другие варианты? Весьма интересным представляется тот, который предлагает Доктор биологических наук, профессор Роберт Ильязов из Татарстана.

В рамках продвижения и реализации данного проекта Роберт Ильязов посетил Владимирскую область.

- Мы применяем липосомальную технологию, - говорит Ильязов, - Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, предназначенная для лучшего усвоения в организме. В качестве сырья для добавки при хлебопечении предлагается использовать «ламинария» (морскую капусту). После специальной обработки она не имеет специфического для водоросли запаха, вкуса, но не теряет своих свойств. При этом, продукт усваивается до 96-98%.

Данный проект обсуждался на Владимирском хлебокомбинате с участием Управляющего группы компаний «Delavant», Президента Российского союза пекарей Алексея Лялина, Директора департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области Константина Демидова, координатора федерального проекта «Российское село» партии «Единая Россия» во Владимирской области Айтугана Текегалиева, советника Управляющего группы компаний «Delavant» Дмитрия Семенова.

- Нам было крайне важно услышать авторитетное экспертное мнение от профессора Ильязова о том, что йодированная соль не обеспечит нужного результата по устранению йододефицита в организме, тем более после термообработки, в процессе хлебопечения. А вот усвоение продукта до 96-98% - это очень важно. Мы, безусловно, в ближайшее время, определимся с «дорожной картой» по запуску производства экспериментальной линейки продукции и дальнейших лабораторных испытаний эффективности работы данной технологии.

Кроме Владимирского хлебокомбината профессор Ильязов посетил фермерское хозяйство в деревне Потаповская Гусь-Хрустального района, где было достигнуто соглашение о применении липосомальной технологии при обогащении органическим йодом комбикормов для молочного скота и кур- несушек.