В России предложили ввести единую торговую марку продуктов питания. С инициативой выступил Евгений Нифантьев, представитель совета московской «Деловой России» и Общественной палаты РФ.

Нифантьев обращает внимание на то, что цены на продукты питания  опережают инфляцию. Это может привести к резкому росту бедности в стране. Чтобы этого избежать и обеспечить население продовольствием, общественный деятель предлагает на законодательном уровне ввести понятие «единой торговой марки продуктов питания», а вместе с ним - механизм поддержки производителей единой торговой марки и формулу ценообразования для регуляции оптовой и розничной наценки товаров. Евгений Нифантьев подчеркивает, что такая продукция не будет облагаться НДС.

Своим мнением на тему производства базового хлеба и батона под единой торговой маркой с нами поделился Алексей Лялин, Президент Российского союза пекарей:

— Как вы думаете, возможно появление во всех аптеках страны, от Калининграда до Владивостока, универсального лекарственного средства, на все случаи жизни, по максимально дешевой цене и всех удовлетворяющее? Ответ на этот вопрос может быть только один — абсурд!

Точно такой же ответ можно и нужно дать относительно, так называемого, базового хлеба, выпускаемого под какой-то гипотетической единой маркой на всех предприятиях страны.

По данным статистики, в настоящее время 19,7 миллионов жителей страны живут за чертой бедности. Если у государства есть возможность помочь им, то пусть эта помощь будет адресной.

Но при чем здесь базовый продукт, базовый хлеб? Даже в суровые годы военного коммунизма до такого не додумались. Если сегодня мы будем определять какой хлеб и по какой цене должен есть потребитель, то так можно дойти и до того, чтобы определять не только что, но и сколько есть!

И последнее. На хлебопекарных предприятиях России трудится порядка 400 тысяч человек, а вместе с предприятиями-партнерами в отрасли работает около 3 миллионов. Предприятия работают по законам рынка, то есть зарабатывают деньги, в том числе и на зарплату сотрудникам во многом за счет своего развития. И какое же тут будет развитие, и какие зарплаты, если мы перейдем на производство так называемого базового хлеб? Прямо казарма какая-то! И это даже не социалистическое планирование. Ведь там, в социализме, прежде чем с тебя спросить, тебе что-то давали. А здесь получается – ничего не дают, а спросить готовы.

Алексей Лялин добавляет, что «причесать» всех под один базовый хлеб не получится, потому что в каждом регионе России стоимость, выпускаемого хлеба разная и также надо учитывать и вкусовые предпочтения, ведь в разных субъектах страны они отличаются.

С мнением Алексея Лялина сложно не согласиться. По всей видимости, и подобные "инновационные" предложения появляются и будут появляться и далее, чтобы отвлечь внимание от факта, что государство совершенно не намерено заниматься никакой системной адресной помощью наименее обеспеченным слоям населения.